16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 646 19-12-2011, 10:43
Казахстан проходит тест на «цветную революцию»

Казахстан проходит тест на «цветную революцию»

Источник: Фонд Стратегической культуры

События, происшедшие 16 декабря в казахском городе Жанаозене, полностью вписываются в Вашингтонский «демократизационный шаблон» переустройства Евразии.

Выступления рабочих компании «Каражанбасмунай» инициировала юрист профсоюза Наталья Соколова, ранее неоднократно привлекавшаяся казахскими властями к ответственности за административные нарушения. 8 августа 2011 г. ее осудили на шесть лет, о чем драматически поведал местный клон американского радио «Свобода». За Соколову немедленно заступилась «глобальная демократия» в лице посла США в ОБСЕ Иэна Келли.

Журналистские расследования, проводившиеся ранее в отношении Натальи Соколовой, показали, что она готовила на предприятии ряд провокаций, одной из которых было обещание увеличения зарплат рабочим в три раза. Предположительно она ставила перед собой и личные меркантильные цели. Если учесть, что ранее Соколова работала переводчиком в гуманитарной миссии армии и флота США, а также сотрудничала по различным вопросам с агентством госдепартамента США USAID, ее роль в этом деле приобретает вполне определённую окраску.

Конфликт был развязан в информационном сопровождении, которое обеспечивается из убежища многих беглых постсоветских олигархов – из Лондона. Именно оттуда Мухтар Аблязов, сколотивший состояние на банковских махинациях и спекуляциях недвижимостью, финансирует издание «Республика», наладившее систематическую работу по дискредитации властей Казахстана и России. Достаточно посмотреть на заголовки публикаций: «Приказ разогнать поступил из Москвы», «Как Назарбаева покрывали бронзой», «Выборы без выбора», «Народ смел, смеет и будет сметь»... На сайте «Республики» не указаны ни выходные данных, ни информация о проекте, ни даже фамилия редактора. Зато помогает изданию группа хакеров «Ниндзя из Торонто», провозгласившая своей задачей борьбу с «тоталитарными режимами».

Немалую роль в дестабилизации Казахстана играет ещё один эмигрант - бывший премьер-министр этой страны Акежан Кажегельдин. Отвечая в своё время на вопрос корреспондента, чем он занимается за границей, экс-премьер сказал о себе в третьем лице: «Кажегельдин за границей работает для своего Казахстана. Он проводит дипломатическую работу с политическими кругами, политическими деятелями и даже представителями исполнительной власти ведущих западных стран с тем, чтобы Казахстан оказался в семье демократических стран, а не стал маргиналом мирового сообщества. Вот чем он занимается». Тогда же он выразил уверенность, что Казахстан ждут серьезные потрясения.

С некоторых пор западная поддержка казахской оппозиции оказывается и по линии левых в кругах Европарламента, депутат которого Пол Мерфи неоднократно в 2011 году посещал Казахстан и даже организовал скандал, связанный с распространением информации о характере его визитов. Есть предположение, что, вмешиваясь во внутренние дела Казахстана, П.Мерфи лоббирует интересы беглых казахских олигархов.

Чтобы понять характер вмешательства евросоциалиста в дела Казахстана, надо учесть, что за лозунгами «интернационального движения рабочих» стоят интересы международного троцкизма. А известный социалист-троцкист Хавьер Солана, в молодости устраивавший антивоенные манифестации, стал генсеком НАТО, отдавшим в 1999 году приказ о бомбардировках Югославии. Что же касается Пола Мерфи, то он является активистом Ирландской социалистической партии, представляющей секцию Комитета за рабочий интернационал, - второй по численности троцкистской всемирной организации, поддерживающей попутно распространение гомосексуализма и абортов.

Информация на сайте социалистического сопротивления Казахстана (8), использующего лозунги борьбы за права трудящихся (например, «Рабочие шли за хлебом - Назарбаев накормил их пулями!», кого-то может навести на мысль об острых социальных проблемах, но надо иметь в виду, что месячная зарплата нефтяников в Казахстане - одна из самых высоких в стране (9).

Журналист из Казахстана Ярослав Красиенко отмечает ещё один аспект событий: «Внутренним войскам противостояли профессионалы. Хорошо вооружённые и подготовленные. Откуда они могли взяться? Только с одного направления. Прийти с юга. А там у нас что? Узбекистан. И надо же, ну так совпало, что недавно туда приезжала госпожа Хиллари Клинтон, после чего тамошний президент выступил с критикой Евразийского союза». В этой публикации упоминаются и марионеточные правозащитники - Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина. Последняя в своем блоге около месяца назад призвала нефтяников к организованному насилию, написав, что «пора браться за оружие пролетариата - булыжники».

Я. Красиенко указывает и на другие факты манипуляции информацией – например, о том, что срочно требуются доноры в центр крови для оказания помощи пострадавшим в Актау. После проверки оказалось, что это не соответствует действительности, что информационный ресурс с серьезным названием «Донорство в Казахстане» (donors.kz) не имеет ничего общего с официальными медицинскими учреждениями, а сервер donors.kz находится на Британских Виргинских островах (11). Не важно, есть ли здесь прямая связь с беглыми казахскими олигархами, осевшими в Лондоне, важно, что эта информационная операция была подготовлена заранее, под запланированную вспышку насилия.

17 декабря в Жанаозене ввели чрезвычайное положение. Однако нужно понимать, что западные кукловоды будут и дальше дергать своих марионеток за ниточки. В тот же день 17 декабря была организована акция протеста в Алматы, во время которой Хасен Кожахмет, ещё один вождь оппозиции, сравнил нынешнее руководство Казахстана с недавно свергнутыми арабскими лидерами: «...так делали Мубарак и Каддафи... - заявил он, - нами не должен править душегуб и злодей». Похоже, из Назарбаева уже решено сделать очередного «кровавого диктатора», на которого должен обрушиться «гнев народа», открывающий путь «гуманитарному вмешательству».

Не случайно и то, что первая попытка серьёзной дестабилизации Казахстана предпринята в нефтедобывающем районе. Казахстан – кладовая ценных ресурсов. За ним - первое место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу, второе - по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье - по газу, углю, золоту и олову. А ещё Казахстан располагает 1,6 млн. тонн разведанных запасов урана, занимая по этому показателю второе место в мире.

Геополитическое значение Казахстана подчёркивал в своё время З.Бжезинский. Это, как он выразился, «мягкое подбрюшье Евразии» позволяет контролировать Среднюю Азию и одновременно открывает путь в Россию, Китай, а через Каспий – на Кавказ. Будущность Евразийского Союза напрямую связана с судьбой Казахстана.
 
Поделиться: