16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 507 28-02-2012, 13:49
Жанаозен нуждается в объективности

Жанаозен нуждается в объективности

Источник: Республика

Европейский парламент готовит резолюцию, целью которой будет привлечение международных наблюдателей к выяснению обстоятельств трагедии 16-17 декабря в Казахстане. Об этом заявил на брифинге в Варшаве депутат Европарламента Петр Борис, который на прошлой неделе побывал в Казахстане.
Петр Борис рассказал польским журналистам о своей недавней поездке в Казахстан, где он встретился с семьями жертв расстрела в Жанаозене, местными властями и прокурорами, занимающимися расследованием событий. По его словам, чтобы обещания властей РК объективно расследовать трагедию стали реальностью, необходимо наблюдать за процессом выяснения всех обстоятельств трагедии.

- Мы будем призывать неправительственные организации и СМИ оказать нам помощь в наблюдении за этой ситуацией. Я думаю, что это принесет хорошие результаты, — заявил он.

Как подчеркнул спикер, в ближайшее время на ситуацию попробует повлиять Европарламент.
- Мы подготавливаем резолюцию (в Европарламенте), чтобы получить возможность привлечения международных наблюдателей, которые могли бы помочь властям Казахстана найти виновных в убийстве 16 человек, — сообщил Борис. — Суть в том, чтобы ситуация в Жанаозене не повторилась в будущем в других городах Казахстана или даже в регионах, поэтому это дело должно быть выяснено до конца.

Петр Борис подчеркнул, что кроме выяснения обстоятельств трагедии в Жанаозене обязанностью Европейского союза является также расследование репрессий, применяемых по отношению к оппозиции и СМИ в Казахстане. «Мы не отступим ни на шаг, пока дело журналистов или оппозиции не будет выяснено», — подчеркнул г-н Борис.

Он также отметил, что Казахстан является важным экономическим партнером ЕС. Евродепутат напомнил, что немецкие предприниматели подписали недавно контракты с республикой на общую сумму 3 млрд евро. Не менее серьезные деловые связи существуют между Астаной и Парижем. Однако это, по мнению г-на Бориса, не должно быть аргументом в пользу того, чтобы не обращать внимания на действия властей внутри страны.
Всегда, когда Европа сотрудничает с Казахстаном, параллельно с экономическими элементами должно быть обеспечено соблюдение прав человека, прав оппозиции или свободных СМИ, — подчеркнул Петр Борис.


Иван ПРИХОДЬКО
 
Поделиться: