16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 462 10-02-2012, 18:09

Бывшего акима Жанаозена обвинили в растрате 109 миллионов тенге

Источник: Vesti.kz

Экс-акиму Жанаозена Ораку Сарбопееву предъявлены обвинения в хищении и растрате 109 миллионов тенге (734 тысячи долларов) и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает КазТАГ.

Сарбопеев обвиняется в хищении средств, выделяемых на социально-экономическую поддержку населения и работников нефтегазовой отрасли Жанаозена через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау". Экс-глава города действовал по предварительному сговору с бывшим акимом города Жалгасом Бабахановым, директором фонда социальной защиты и поддержки населения "Жанашыр" Нурбергеном Борсановым, главой общественного фонда социальной защиты и поддержки населения "Жарылкау" Келдибаем Сансызбаевым, заместителем директора "РД "КазМунайГаз" Владимиром Мирошниковым и другими лицами.

Экс-акиму предъявлено обвинение по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Напомним, 8 февраля Сарбопеев был отстранен от должности и по ходатайству финансовой полиции арестован на два месяца. Акимом Жанаозена был назначен 48-летний Серикбай Трумов. Ранее он занимал должность заместителя акима Мангистауской области и акима Тупкараганского района.

Добавим, что 25 января генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявлял о том, что хищения средств способствовали нарастанию социальной напряженности в Жанаозене и массовой забастовке нефтяников. Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки. В результате в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, один скончался. Указом Президента Казахстана в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии режим ЧП был продлен до 31 января. Сарбопеев после данных событий отправился на лечение в Россию, откуда был отозван акимом области.
 
Поделиться: