16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1149 26-01-2012, 16:14
Масимов пообещал публичный судебный процесс по событиям в Жанаозене

Масимов пообещал публичный судебный процесс по событиям в Жанаозене

Источник: Tengrinews.kz

Судебный процесс по событиям в Жанаозене будет проведен публично, сообщает КазТАГ со ссылкой на премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

"Будет проведен публичный суд, с оглашением всех фамилий, имен всех вовлеченных в этот процесс", - сказал Масимов в интервью программе "Диалог" российского телеканала РБК в среду. Вместе с тем он отметил, что правительство также работает над тем, чтобы ситуации, подобные жанаозенской, не повторились в других города Казахстана.

"…То, что мы сейчас принимали конкретно в Жанаозене - это тушит пожар. Но глубокие первопричины для решения такого рода вопросов, а если посмотреть глубже, то это вопрос моногородов. Жанаозен - моногород, где все вовлечены в эту работу. То этот вопрос надо решать не только для Жанаозена, а в целом по стране. У нас таких, ну, будем так говорить, много городов. Для того, чтобы в будущем это нигде такого не возникало, мы не можем точно решать только для этого города. Мы над этим сейчас очень усиленно работаем и будем вносить некоторые коррективы в работу правительства", - сказал премьер-министр.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. 17 декабря были пресечены беспорядки на станции Шетпе. По последним данным, во время массовых беспорядков в Мангистауской области погибли 17 человек, более 100 получили ранения. По информации МВД, установлены 40 активных участников и организаторов массовых беспорядков в Жанаозене, из них арестованы 18 человек. Кроме того, 10 человек арестованы после событий в поселке Шетпе. 16-18 декабря за медицинской помощью с различными травмами обратились 35 сотрудников полиции.

По данным Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлекаются бывший аким города Жанаозен Бабаханов и нынешний - Сарбопеев, а также руководители общественных фондов "Жанашыр" и "Жарылкау", через которые чиновниками проводились хищения денежных средств. Уголовные дела также возбуждены в отношении руководителей АО "РД "КазМунайГаз" и ТОО "Компания Мунай Экология" Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 335 миллионов тенге.

Кроме того, расследуется уголовное дело по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" в отношении бывшего директора ПФ "ОзенМунайГаз" Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 127 миллионов тенге в сговоре с директором ТОО "Бургылау" Сейтмаганбетовым.

Вместе с тем за применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшим гибель людей, к уголовной ответственности привлекаются начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаев; первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Жолдыбаев.

Также Бакытжан, Сабирбаев и Жилкишиев - привлекаются к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков и применение насилия в отношении представителей власти в поселке Шетпе. Еще 12 лиц привлекаются к ответственности за участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителей власти и повреждение транспортных средств и путей сообщения.

При этом в Генпрокуратуре сообщили, что в результате массовых беспорядков в Жанаозене были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов, включая здания акиматов города Жанаозен и поселка Тенге, центра по выплате пенсий, опорные пункты полиции, офис компании "Озенмунайгаз", гостиница "Аруана", торговые центры "Сулпак", "Атлант" и "Шолпан", пять банковских учреждений, девять банкоматов, 21 автомашина, жилые дома, а также множество объектов малого и среднего бизнеса. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами тенге.

Также говорится, что в результате столкновений в Жанаозене 64 лица получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Вместе с тем в ходе событий на станции Шетпе Мангистауской области 11 человек получили ранения, один скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции. Указом Президента Казахстана в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии ЧП было продлено до 31 января.
 
Поделиться: