16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1023 25-01-2012, 14:04
Казахстанских оппозиционеров привлекают к ответственности за погромы в Жанаозене

Казахстанских оппозиционеров привлекают к ответственности за погромы в Жанаозене

Источник: www.nomad.su

Вольготное существование на заграничных хлебах для казахстанской оппозиции заканчивается. Теперь для них наступает пора арестов, обысков, судов, с неизбежным продолжением в виде тюремного заключения.

На днях сразу несколько известных оппозиционеров подверглись допросам, обыскам и арестам. 23 января 2012 года обыскали квартиры лидера незарегистрированной партии "Алга!" Владимира Козлова, его заместителя Михаила Сизова, начальника охраны офиса партии "Алга" Аскара Токмурзина и бухгалтера Гульжан Лепесовой. Сотрудники КНБ РК обыскали также офис незарегистрированной партии, включая просмотр информации на компьютерах.

В тот же день обыскали квартиру лидера клуба "Рух пен тiл" Жанболата Мамая, а его самого отвезли на допрос. После длительного допроса, его отпустили под подписку о невыезде и завели уголовное дело по обвинению в разжигании социальной вражды (ст. 164, ч. 3 УК РК).
Наконец, вечером 23 января был проведен большой обыск в редакции газеты "Взгляд" и задержание главного редактора Игоря Винявского, которого обвинили по куда более серьезной статье – призывы к насильственному захвату власти, изменению конституционного строя и прочее в таком духе (ст. 170, ч. 2 УК РК). В редакции была изъята вся документация, все компьютеры и вся бухгалтерская отчетность.

Сам Игорь Винявский присоединился к Козлову в следственном департаменте ДКНБ г. Алматы. Кстати, по свежим данным, Козлова тоже обвиняют в разжигании социальной вражды.
24 января был задержан и отведен на допрос в КНБ режиссер и активист коалиции "Халык Майданы" Болат Атабай, которого также обвиняют в разжигании социальной вражды. В городе Кордай Жамбылской области был арестован Владимир Курамшин.

Все эти обыски, задержания и допросы – по делу о Жанаозене, в котором все они бывали, в где самым активным образом поддерживали забастовщиков, а потом и погромщиков. Пожалуй, до сих пор в Казахстане еще не было такого массового "винтилова" оппозиции с предъявлениями таких тяжелых обвинений, которые могут их надолго привести за решетку. Думается, что это только начало большого "оппозиционного дела", и скоро в КНБ попадут и другие активисты оппозиции, которые отметились своими появлениями в Жанаозене или активной поддержкой погромщиков. Это могут быть даже такие персоны, как Булат Абилов или Мухтар Шаханов.

В среде оппозиции царит шок и трепет. Аблязовский рупор, газета "Республика", печатает статьи за статьей о все новых и новых обысках и задержаниях. Что же, редакция этой газеты, заседающая в Москве, пока что находится в безопасности и пользуется этим своим положением. Хотя, можно полагать, что это ненадолго, поскольку казахстанские комитетчики вполне могут попросить российских коллег о содействии в деле и обеспечении общей безопасности.
Наконец случилось то, что давно должно было случиться.

Слишком нагло и развязно оппозиционеры действовали, раскачивали ситуацию, разжигали истерию и волнения. Их роль в поддержке забастовки, которая потом вылилась в погромы и поджоги с жертвами, совершенно очевидна для всякого, кто следил за событиями. Оппозиционеры в один голос открыто поддерживали погромщиков, поджигателей и мародеров, и пытались сделать виновными полицию, которая применила оружие в точном соответствии с законом. Можно даже сказать, что за все 20 лет независимости Казахстана не было другого такого случая, когда бы обоснованность и законность применения оружия полицией была бы столь четкой и однозначной.

Им дали возможность побуйствовать, пока шли выборы, а сразу после их завершения и начала работы нового парламента, тут же последовали задержания, обыски и допросы. Видимо, к этому моменту на арестованных оппозиционеров, которым уже предъявили обвинения, был уже накоплен солидный материал, свидетельствующий о причастности их к событиям в Жанаозене. Думается, что скоро мы узнаем немало нового и интересного о подпольной жизни казахстанской оппозиции.

К тому же, такие небывало массовые и одновременные задержания говорят о том, что следствию, видимо, удалось нащупать нить, ведущую от погромщиков и организаторов беспорядков к алматинской оппозиции, а от них к Мухтару Аблязову и Рахату Алиеву. Как уже стало известно, "участие" в беспорядках было платным, по 20 тысяч тенге на человека, и при той толпе, которая была на площади Ынтымак в Жанаозене, нужно было передать и распределить порядка 2-3 млн. тенге – самый минимум. Кроме того, деньги нужны были организаторам беспорядков на текущие нужды и затраты в своей конспиративной деятельности. Пакет с деньгами должен был приехать в Жанаозен, пройдя перед этим через посредников и курьеров.

Плюс нужны были солидные денежные гонорары на "информационную поддержку" событий, на всякие расходы, и даже при самом приблизительном подсчете вырисовывается сумма под сотню миллионов тенге, отпущенных на разжигание погромов и беспорядков. Отсюда такое внимание КНБ к финансовой документации, платежкам, чекам, которые тщательно собирались и изымались не только у задержанных, но даже у их родственников.
Пока что все это предположения, и будем ждать официальной информации от КНБ. Но судя по тому страху и ужасу, который появился в оппозиционных публикациях, дело приняло серьезный оборот, и может завершиться полным разгромом всей сети аблязовских агентов в Казахстане.

Мурат Кабденов
 
Поделиться: