16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 734 18-12-2011, 13:41
Советник Президента Казахстана говорит об информационной войне

Советник Президента Казахстана говорит об информационной войне

Источник: Tengrinews.kz

В эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz на тему массовых беспорядков в Жанаозене советник Президента Казахстана по политическим вопросам говорит об информационной войне.

"Имеют ли к этому событию отношение какие-то внешние силы? Можете через призму сопоставительного анализа сами сделать кое-какие выводы. Вот государственный преступник Рахат Алиев выступил с провокационным, как всегда, выступлением. Обвинил власти в том, что они развязали чуть ли не гражданскую войну против собственного народа. Делать нечего власти в День независимости начать стрелять в собственный народ? Все это ложь, провокации, фальсификации. Я это ответственно говорю. Были люди бандитствующие, которые пришли на площадь, начали массовые беспорядки, завладели табельным оружием, отобранным у некоторых работников правоохранительных органов", - поделился мнением Ермухамет Ертысбаев.

Что касается организованного у казахстанского посольства пикета в Лондоне, то, по выражению Ертысбаева, "если бы Рахат Алиев был в столице Австрии, то возле казахстанского посольства в Вене была бы аналогичная акция".

"...но Рахат Алиев, как известно, скрывается на острове Мальта. Там нашего посольства нет, поэтому он в глубоком подполье, грубо говоря, делает свои по-прежнему провокационные заявления. Что касается позиции Мухтара Аблязова, то она общеизвестна. Он еще два года назад заявил, что режим будет сметен, и начал готовиться активно к этому. И в этом плане К +, портал "Республика", другие средства массовой информации активно участвуют в информационной войне, которая последние два года была целенаправлена, активно велась по отношению к центральной власти Казахстана, к стране нашей в целом. Надо вещи называть своими именами", - говорит советник Президента.

При этом Ертысбаев не считает, что Казахстан - идеальное государство или в нем идеальная власть. Негативных проявлений в рыночных реформах, по его словам, хватает. А в конкретном случае, в Жанаозене, будет разбираться правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Умирзак Шукеев. Правда, считает Ермухамет Ертысбаев, такую комиссию можно было создать и раньше.

"Просто эта проблема лежит в плоскости работодателя, профсоюза и правительства - трехстороннее соглашение. И, кстати, если следовать точным фактам, то такое соглашение между нефтяниками в Жанаозене и работодателями было заключено год назад. Заработная плата была повышена на 25 процентов, и это, кстати, не первое их требование было, и раньше они требовали. Это одна из самых высоких заработных плат в Казахстане была установлена - средняя там на уровне 250 тысяч тенге, у некоторых категорий работников и того выше. Но это, повторюсь, вопросы конкретного хозяйствующего субъекта, в данном случае "Озенмунайгаза", и профсоюза нефтяников, которые должны исключительно в переговорном процессе решать вопросы подобного рода", - уверен советник.

В том, что в нагнетание обстановки вмешались так называемые третьи силы, советника Президента не сомневается. "Судя по очень четкой организации, железной дисциплине, если эти словосочетания употребимы, то это, вне всякого сомнения, тщательно спланированная и хорошо профинансированная, на мой взгляд, я сейчас свою точку зрения излагаю, акция, к которой могли руку приложить и внешние силы. Место и день для проведения такой акции были выбраны специально, это для всех уже очевидно. Чтобы омрачить праздник не только Главе государства, но и всему многонациональному казахстанскому народу и показать определенным силам в Казахстане, международной общественности, что вот остров благополучия, которым справедливо называли Казахстан в СНГ, оказывается, тоже имеет те же проблемы, что и в других странах", - поделился своими мыслями Ермухамет Ертысбаев.
 
Поделиться: