16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 561 29-12-2011, 23:49
The Telegraph: казахстанская оппозиция призвала Блэра уйти с поста советника Назарбаева

The Telegraph: казахстанская оппозиция призвала Блэра уйти с поста советника Назарбаева

Источник: Газета.ру

Казахстанские оппозиционеры опубликовали в местном интернет-издании «Республика» письмо под названием «Кровь людей на твоих руках, Блэр!», адресованное к бывшему премьер-министру Великобритании Тони Блэру, занимающему сейчас пост советника по президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пишет The Telegraph.

«Вы работаете советником руководства Казахстана по политическим вопросам. Почему в последние семь месяцев власть была глуха к требованиям нефтяников?» – говорится в письме, посвященном событиям в казахстанском городе Жанаозене, где вспыхнули массовые волнения из-за забастовки нефтяников, недовольных низкими зарплатами.

При подавлении волнений, по заявлению властей, погибли не менее 16 человек, однако число погибших могло оказаться в разы больше официальных данных.

«А теперь он (Назарбаев. – «Газета.Ru») открыл огонь по своим гражданам. Многие были убиты, еще многие пропали без вести. Мы еще раз призываем вас уйти в отставку с вашего поста и не сотрудничать с этим преступным режимом», – говорится в письме от 28 декабря, подписанным 52 казахстанскими оппозиционерами.

В октябре The Telegraph сообщила, что Блэр, обвинявшийся британской прессой в злоупотреблении служебным положением для налаживания связей экс-лидером Ливии Муамаром Каддафи, стал работать с казахстанскими властями.

Назарбаев нанял Тони Блэра для проведения экономических реформ в Казахстане.

«Тони Блэр, возможно, с гибелью полковника Муамара Каддафи потерял своего друга-диктатора. Но он не отчаивается. Блэр нашел себе другого авторитарного правителя для бизнеса – Нурсултана Назарбаева, президента богатого полезными ископаемыми Казахстана», – писала тогда The Telegraph.

16–17 декабря в городе Жанаозен и поселке Шетпе Мангистауской области прошли массовые волнения после полугодичной забастовки нефтяников из-за низкой зарплаты. В общей сложности, по заявлению властей, погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. Правозащитник заявляют, что эти цифры занижены в разы.

Ранее на видеозаписях, выложенных в интернет, было показано, как спецназ расстреливает убегающих граждан на улице Жанаозена, а затем бьет раненых дубинками.
 
Поделиться: