16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 529 28-12-2011, 09:09
Виртуальный Жанаозен

Виртуальный Жанаозен

Источник: Русская служба "Голоса Америки"

Казахские блогеры побывали на месте беспорядков 16 декабря

На днях группа казахских блогеров, по приглашению пресс-службы премьер-министра Казахстана, побывала на месте печальных событий 16 декабря. Напомним, что в день празднования двадцатилетия независимости республики в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки, повлекшие смерть 16 человек. Бывшие работники местной нефтяной компании, уволенные за забастовки с требованиями о повышении зарплаты, вышли на улицы города. В результате актов мародерства сожжены порядка 50 городских объектов. В ответ правоохранительные органы начали стрельбу.

Казахское общество разделилось на два лагеря: тех, кто стоит на стороне отчаявшихся быть услышанными мирным путем нефтяниками и тех, кто считает, что действия бастующих не могут оправданы ничем. Главной площадкой для полемики и виртуальных дебатов стал казахский интернет, который по сей день пополняется комментариями и видео от очевидцев, политологов, заметных персон и простых граждан. Помимо этого, в казнете началось муссирование слухов о сотнях погибших от рук полицейских, чьи тела заполонили морги, либо были сожжены в гаражах, а также массовых изнасилованиях, убийствах и пытках родственников участников протеста.

На информационную войну, развернувшуюся на просторах глобальной паутины, отреагировала официальная Астана, и 25 декабря в Жанаозен и административный центр Мангистауской области Актау отправили группу блогеров. Активные пользователи твиттера и прочих социальных сетей поделились со своим онлайн-сообществом тем, что услышали и увидели на месте событий.
Первым пунктом официальной программы тура стала встреча с новым акимом (губернатором) области Бауржаном Мухамеджановым, который на момент встречи с представителями новых медиа занимал эту должность всего три дня.

Как пишет блогер Сабина Саденова (sadenka), первоочередной задачей господин Мухамеджанов назвал создание новых рабочих мест, «а в целом, отметил, что «придет время – нефть закончится», и сейчас уже нужно думать, чем будет жить регион тогда». Кроме того, аким поделился своим взглядом на реакцию правоохранительных органов на беспорядки: «Сейчас, конечно, можно осуждать полицейских. Но не дай бог кому-то из вас самих попасть в такую ситуацию», – цитирует Мухамеджанова в своем блоге Сабина Саденова. «Вы сидите дома, тут вламываются люди, начинают бесчинствовать, поджигают вашу квартиру. Вы куда идете? Вы идете в полицию. А у них четкое предписание закона – защищать. Они вооружились только после того, как здания загорелись. Каждый шаг полиции был зафиксирован. Все эти материалы переданы в следствие».

Блогерам показали сожженные объекты, местный морг, больницы, гаражи, магазины. Все участники тура отметили, что проблем с продовольствием и медикаментами в городе нет, и о завышенных ценах на товары первой необходимости речи не идет. Сабине Саденовой удалось поговорить с некоторыми местными жителями, которые, по ее словам, находятся в шоке и очень неохотно идут на контакт: «Возле здания комендатуры с нами заговорили женщины, ищущие мужа и сына. Столько эмоций но через пять минут попросили все стереть». Блогер и популярный пользователь твиттера под ником zhomart (Жомарт Амирханов), также участвовавший в туре, отвечая на вопросы и мнения других интернет-пользователей, написал: «Убийство дочери-активиста» на деле оказалось обычной уголовщиной. Отец её не был активистом. Обычный человек».

О посещении больницы, где лежат раненные во время событий в микроблоге Sadenka написала: «Нам не препятствуют говорить с ранеными. Задаем все вопросы. Без персонала при закрытых дверях». По словам Саденовой, большинство раненых рассказывают о том, что попали на площадь случайно, возвращаясь со смены или направляясь на массовые празднования дня независимости. Из твиттера sympaticus (Баглан Айдашов): «Осмотрели гаражи на территории комендатуры #Жанаозен. Кроме старых машин и мусора ничего нет».

В целом блогеры отмечают, что комендатура и местные власти, которые после сожжения акимата перебрались в спортзал, активно работают над восстановлением основных объектов Жанаозеня и над тщательным расследованием нарушений, как со стороны протестантов, так и со стороны полиции. Слухи о гораздо большем количестве убитых, чем заявлено официально, блогеры не подтверждают.

В своем онлайн-дневнике Сабина Саденова приводит слова коменданта Жанаозена Аманжола Кабылова: «Проводится 3 служебных расследования. Работает департамент собственной безопасности, главное разведуправление и Генеральная прокуратура. 3 человека задержаны за превышение полномочий и нарушение воинской дисциплины». Блогер Жомарт Амирханов, цитируя Кабылова, рассказал о развитии событий непосредственно 16 декабря: «Безоружная полиция около часа держала оцепление на площади. Затем разъяренная толпа начала переворачивать машину с продуктами, прорывать оцепление, избивать полицейских, поджигать юрты с людьми внутри.

Полиции пришлось отступить к ГУВД, в это время поступали звонки от жителей и работников акимата, которые сообщили о поджоге здания и штурму его мародерами. Количество участников беспорядков составило 2 000-3 000 человек. В связи с этим был создан сводный отряд полиции в количестве 90-100 человек, который вооружился табельным оружием и отправился восстанавливать общественный порядок и выводить сотрудников акимата из горящего здания».

Стоит отметить, что несмотря на то, что весь казахский интернет следит за постами участниками блог-поездки, и многие поддерживают освещение ситуации глазами гражданских журналистов, не все выражают доверие его участникам. Некоторые называют их «кровавыми блогерами», которые рассказывают о событиях как выгодно власти, которая пошла на расстрел своих граждан. Есть и те, кто обвиняет блогеров в непрофессионализме при освещении поездки. К примеру, сотрудница казахского отделения «Интерньюс» поделилась своим мнением в социальной сети Фейсбук: «Когда журналисты выдают с горячих мест инфу неполную, не могут предоставить все, что есть в силу комендантского часа, людей, не идущих на контакт, людей, которым есть, что скрывать, когда они допускают в своих материалах ляпы «пострадавших могло быть больше», не публикуя количество уже имеющихся – это непрофессионализм... и продажность». Однако, другой блогер под ником pogoda высказывает противоположную точку зрения: «Не знаю, как об особом уважении, мы все очень по-разному относимся к власти в целом, но понимание того, что власть становится все более готова к открытому диалогу с обществом – не может не появиться. Это то, что мы, граждане – журналисты, блогеры, должны помогать развивать в обществе», – пишет интернет-пользователь в своем блоге.
 
Поделиться: