16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 588 25-12-2011, 22:54
Бастующие и чиновники по-разному восприняли поручение Назарбаева

Бастующие и чиновники по-разному восприняли поручение Назарбаева

Источник: Радио Азаттык

Первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев встретился с бастующими нефтяниками в Актау. На встрече стороны выразили противоположные позиции в связи с поручением президента Нурсултана Назарбаева по трудоустройству бастующих.
В субботу, 24 декабря, руководитель правительственной комиссии по событиям в Жанаозене, первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев, а также президент национальной компании «КазМунайГаз» Ляззат Киинов и президент компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев встретились в Актау с уволенными работниками компании «Каражанбасмунай».

Встреча проходила в здании Мангистауской областной филармонии и временами напоминала митинг – около 200 собравшихся уволенных нефтяников категорически высказались против того, чтобы их трудоустраивали в других регионах Казахстана.

Встреча закончилась безрезультатно – бастующие нефтяники «Каражанбасмуная» отказались выделять из своего состава представителей в согласительную комиссию для участия в переговорах с работодателями.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев сообщил уволенным нефтяникам компании «Каражанбасмунай», что по поручению президента Нурсултана Назарбаева правительство предпримет всё необходимое, чтобы ​​трудоустроить их, в том числе в других местах.

– Рядом с «Озенмунайгазом» будет открыто новое производство – бурильная компания. Она будет построена в течение года, и мы всех туда возьмем на работу с прежней заработной платой, а также обучим людей новым специальностям. В Жетыбае также откроется производство, чтобы люди могли кормить свои семьи, – говорит Умирзак Шукеев.
По словам Шукеева, правительство предлагает уволенным нефтяникам трудоустроиться и в других регионах Казахстана. Как говорит Умирзак Шукеев, накануне в Жанаозене он провел успешную встречу с уволенными работниками компании «Озенмунайгаз», которые выделили из своей среды несколько человек для участия в составе согласительной комиссии в переговорах с работодателями.

Как говорит Умирзак Шукеев, в работе по выработке предложений по трудоустройству уволенных нефтяников будет непосредственно участвовать присутствующий на этой встрече заместитель министра труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

Президент национальной компании «КазМунайГаз» Ляззат Киинов и президент компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев пояснили присутствующим, что согласительная комиссия не будет наделена полномочиями отменять решения судов, ранее признавших незаконной забастовку нефтяников. Однако, по их словам, эта комиссия будет иметь право вырабатывать предложения и направлять соответствующие ходатайства в судебные органы.

Они также высказались по вопросу о так называемых коэффициентах, учета которых при начислении заработной платы требуют бастующие, и назвали эти требования необоснованными.

ЖДАЛИ ЖАНАОЗЕНА?

Переговоры уволенных работников компании «Каражанбасмунай» с представителями власти проходили в напряженной обстановке в течение всего дня – с перерывом на обед.

В первой половине дня бастующие выразили негодование по поводу позиции казахских властей и работодателей, которую те занимали до приезда в Актау президента Нурсултана Назарбаева. Впрочем, досталось и главе государства.

Бывшая работница компании «Каражанбасмунай» 47-летняя Айнагуль Бекебаева подвергла жесткой критике казахские власти во главе с Нурсултаном Назарбаевым и заявила, что никакой демократии за 20 лет не было построено в стране.

Уволенный работник компании «Каражанбасмунай» Расул Абуллаев заявил, что власти и работодатели как будто бы ждали кровопролития в Жанаозене, чтобы потом только взяться за решение проблем нефтяников. По его словам, по сути, после приезда президента Нурсултана Назарбаева в регион ничего не изменилось: проблемы остались прежними, позиции сторон также остались прежними и даже участники переговоров остались прежними. Как говорит Расул Абуллаев, правительство и работодатели ныне лишь вынуждены в связи с поручением Назарбаева о трудоустройстве нефтяников делать вид, что повернулись лицом к их проблемам.

– На самом деле я по вашим глазам вижу, что вы тут же на месте хотели бы нас расстрелять, – заявил Расул Абдуллаев.

Умирзак Шукеев попытался урезонить оратора, заявив, что тот митингует и делает провокационные заявления. Однако и другие ораторы продолжили выступать примерно в том же духе.

По вопросу о вариантах правительства по трудоустройству бастующих, в том числе на других работах или в других регионах Казахстана, присутствующие нефтяники твердо высказались против этого.

Они также не согласились с предложением Умирзака Шукеева выделить из своей среды пять человек в согласительную комиссию, которые были бы уполномочены вести переговоры с работодателями.

После встречи юрист Александр Пястолов, отстаивающий интересы бастующих нефтяников компании «Каражанбасмунай», назвал «идиотскими» предложения, прозвучавшие со стороны представителей власти и глав нефтегазовых компаний, добавив при этом, что последние не имеют юридических полномочий для участия в переговорах с работниками компании «Каражанбасмунай».

Казис ТОГУЗБАЕВ
 
Поделиться: