16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 409 23-12-2011, 13:12
В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными - Нурсултан Назарбаев

В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными - Нурсултан Назарбаев

Источник: РИА Новости

АСТАНА, 22 дек - РИА Новости. Глава фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев будет отправлен в отставку, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире государственного телеканала "Хабар" в четверг.

"Мною будет принято решение об отставке главы фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева", - сказал Назарбаев, который находится с рабочей поездкой в Мангистауской области, где произошли массовые беспорядки.

Кулибаев - муж средней дочери Назарбаева Динары.

"Самрук-Казына" управляет принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. В частности, фонд владеет госпакетом нефтедобывающих компаний, в том числе "КазМунайГаз", нефтяники которой несколько месяцев бастовали в городе Жанаозене Мангистауской области. 16 декабря в городе произошли массовые беспорядки.

"Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее", - пояснил президент причины отставки главы фонда.

По его оценке, "все это способствовало усилению напряженности".

"В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано", - заявил глава государства.

В Жанаозене 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц, в частности автомобили. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 человек, среди которых были и уволенные из компаний рабочие.

После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышла на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице остается более 60 пострадавших.

Президент Казахстана в ходе поездки в регион сменил акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева. Область возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост министра внутренних дел Казахстана. Кроме того, сменился глава нефтегазовой компании "КазМунайГаз", компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область.

Работники нефтяных компаний в Мангистауской области бастовали несколько месяцев с середины мая текущего года, бастующие требовали существенного повышения зарплаты.

16 мая 2011 года более 700 работников нефтяной компании "Каражанбасмунай" прекратили работу и покинули рабочие места, чтобы принять участие в несанкционированной забастовке. Кроме того, в мае десять работников нефтяной компании "Озенмунайгаз" (ОМГ, производственный филиал нацкомпании "Казмунайгаз") объявили голодовку, 250 работников ОМГ и компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" (РД КМГ) начали забастовку в поддержку голодающих сотрудников компании.

С 16 по 24 мая 2011 года 22 работника производственных структурных подразделений ОМГ подали заявление о проведении голодовки. Они выдвинули шесть требований по изменению системы оплаты труда. КМГ сообщала, что теряет из-за забастовки рабочих около двух тысяч тонн нефти ежедневно.

Суд признал акцию протеста незаконной. "Каражанбасмунай" и "Озенмунайгаз" уволили несколько тысяч человек за участие в незаконной забастовке. Часть бастующих вернулась на работу, на место уволенных были приняты новые работники.

В конце сентября пресс-служба фонда "Самрук-Казына" сообщила, что забастовка нефтяников "локализована", "конфликт разрешен в рамках трудового законодательства", происходит планомерное восстановление добычи нефти. Вместе с тем тогда не был решен вопрос трудоустройства двух тысяч уволенных в связи с нарушением трудовых договоров.
 
Поделиться: