16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 782 22-12-2011, 17:32

О событиях 16 декабря аксакалы Мангистауской области говорили со студентами Каспийского университета имени Ш.Есенова

Автор: Станислава Куцай

Митинг с участием аксакалов, профессорско-преподавательского состава и студентов, прошел в институте нефти и газа. Его участники выразили свое отношение к событиям, произошедшим в Жанаозене.

Академик, профессор кафедры нефти и газа, Алпамыс Айткулов отметил, что любые спорные вопросы и проблемы народ должен решать с особой мудростью.

- Те события, которые произошли 16 декабря в городе Жанаозен, которые привели к преступным акциям против мирных жителей, жителей города Жанаозен, ужасны. Мы эти хулиганские преступные акции осуждаем и призываем жителей Жанаозена, своих коллег, нефтяников, к мудрости. Мы не хотим терять своих близких, терять друзей, коллег, товарищей, жить в страхе, чувствовать боль, свою и чужую. Мы хотим мира и согласия, как было до 16 декабря. События, произошедшие в Жанаозене, приведшие к гибели и ранениям десятков мирных людей, осуждены общественностью – отметил профессор. Свое мнение высказал и директор института, Аскар Сейдалив.

– Всякие трудовые споры и проб¬лемы социального характера нужно решать в рамках законодательства и только. Не забывайте, что мы живем в демократическом государстве, а это значит, что мы должны уважать Конституцию страны, ее законы, неукоснительно соблюдать их. Разрушать легче, чем строить и созидать. Мы призываем наших граждан, молодежь не поддаваться различным подстрекательствам, с уважением относиться к завоеваниям Независимости, – отметил Аскар Сейдалиев.

Студенты также заявили, что осуждают действия нарушителей и мародеров.

– Мы скорбим по соотечественникам, ставшим невинными жертвами этих трагических событий. Кто-то потерял сына, кто-то отца – в семьи жанаозенцев пришла трагедия. Мы, молодые, должны извлечь главный урок из случившегося – в решении спорных, конфликтных ситуаций никогда не поддаваться подстрекательствам извне, а решать все в рамках закона, – отметил студент 2-го курса, чемпион Азиатских игр по дзюдо Айбек Имашев.
 
Поделиться: