16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1268 16-12-2011, 23:28
Аким Мангистауской области провел экстренное совещание по поводу происходящих событий в Жанаозене

Аким Мангистауской области провел экстренное совещание по поводу происходящих событий в Жанаозене

Автор: Ланга Черешкайте

16 декабря поздно вечером аким Мангистауской области провел срочное совещание актива области, во время которого ознакомил всех собравшихся со сложившейся обстановкой в г. Жанаозен.

- Сегодня в Жанаозене на площади независимости во время праздничных мероприятий группой лиц, по предварительным данным являющихся участниками забастовок, были предприняты противоправные действия, которые в дальнейшем переросли в массовые беспорядки. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия, хулиганская группа совершила нападения на полицейских с целью захвата оружия. При этом нападавшие применили огнестрельное и холодное оружие. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади, подверглись нападению группы хулиганских лиц. В результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, административного здания компания «Озенмунайгаз», уничтожению также подверглись имущество физических и юридических лиц – автомобили и банкоматы. По предварительным данным в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые. Сейчас в рамках оперативного принятия оперативных мер в Жанаозене находятся первый заместитель акима Мангистауской области А. Айткулов и руководитель ДВД области А. Кабылов. В настоящее время в Жанаозен направлены дополнительные силы полицейских и работников скорой помощи.
По поручению главы страны создана следственно-оперативная группа под руководством Касымова, которая сейчас работает в Жанаозене, - рассказал во время экстренного совещания К. Кушербаев.

В свою очередь руководитель аппарата акима области Серик Бермухамедов сообщил, что то, что творится в Жанаозене невозможно передать обычными интонациями. К тому же сложившуюся ситуацию усугубляет отсутствие сотовой связи.
- Сейчас на улицах Жанаозена происходят мародерство. Разграблен магазин «Сулпак» и некоторые предприятия общепита. Силы, которые подтягиваются сейчас с соседних областей, внутренние войска отдельные части Министерства обороны, необходимо обеспечить питанием и комфортным проживанием, - сказал во время совещания Серик Бермухамедов.
Кроме этого во время совещания было дано задание обеспечить все объекты жизнеобеспечения как г. Жанаозен так и г. Актау круглосуточной охраной.
 
Поделиться: