16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 718 20-12-2011, 18:56
Члены общественного совета по контролю за деятельностью полиции выразили свое отношение к событиям в Жанаозене

Члены общественного совета по контролю за деятельностью полиции выразили свое отношение к событиям в Жанаозене

Автор: Гульнара Мусалимова

По заявлению членов совета, поджоги и порча чужого имущества бастующими в Жанаозене относится к категории уголовно-наказуемых преступлений, и виновные должны понести соответствующее наказание.

- Вероятно, бастующие стали слепой игрушкой в чужих руках, - говорит председатель совета ветеранов войсковых частей 3502 и 5666 Игорь Садыкин - Возмущает то, что бунт был затеян именно в светлый национальный праздник. Это верх цинизма. Это сродни фашистскому вероломству, которые начали войну в четыре утра, когда люди мирно спали. Никакие трудности не могут объяснить действия бунтовщиков, выразившиеся в откровенном хулиганстве и мародерстве. За всем этим стоят провокаторы и по моему личному мнению, это дело рук оппозиции, которую не устраивает мир в нашей стране. События в нашей области - это сценарий Киргизии, но мы не хотим его повторения, мы не хотим стать второй Ливией, Ираком, Киргизией. Люди должны понять, что поддерживая бунтовщиков, они тем самым поддерживают мародеров и бандитов. Эти преступные действия следует пресекать жестко, ибо они будут иметь место дальше, в конце концов начнется межнациональная, меж-родовая война, уже создана благоприятная социальная база для действий террористических структур.

Члены совета констатируют, что с самого начала беспорядков лились и сейчас льются тонны дезинформации на Казахстан. Многие СМИ выдают откровенную ложь. Но мало, кто отрицает, что в последовавших столкновениях виноваты не столько нефтяники, сколько молодые парни.

- Вполне возможно, что молодежь просто переоделась в костюмы нефтяников, их ведь найти не сложно, находят же форму полицейских, - говорит Игорь Садыкин.
- Молодежь в большинстве своем выходит на площадь, потому что имеет информацию из разных источников или же от соседей и родственников о том, что все нефтяники якобы поддерживают бунт. Поэтому молодежь не хочет оставаться в стороне, - говорит член совета Рафаэль Аламинов. - Мало, кто знает, что многие рабочие не появились на вахтах только потому, что им не дали такой возможности провокаторы, обещавшие учинить расправу над теми рабочими, которые осмелятся выйти на вахту. Сейчас самое главное провести огромную разъяснительную работу среди населения, чтобы избежать подобной трагедии в будущем. Впереди выборы, а это политическое событие. Если не пощадили светлый праздник, то выборы тем более, - говорят члены совета.

Как отметил Игорь Садыкин, соответствующим структурам следует подумать над условиями, в которых оказываются полицейские и военные во время подобных событий.
- Не страшно то, что ребята спят чуть ли не на потолке, что недоедают и мерзнут. Мы все солдаты и это проходили, - говорит Игорь Садыкин. - Но одного биотуалета в таких ситуациях явно не достаточно. Тем более, что среди полицейских, стоявших в оцеплении, много женщин. - Да, это беда, - говорит один из бойцов спецназа из Атырау Руслан Н. - Но зато с едой сейчас проблем нет. Подходят местные бабули с пирожками, хлебом и другими продуктами. Брать их не удобно, но мы все равно благодарны людям за понимание и доброту.
 
Поделиться: