16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1036 19-12-2011, 23:59
Потерпевшие и врачи центральной больницы Жанаозена дали интервью журналистам

Потерпевшие и врачи центральной больницы Жанаозена дали интервью журналистам

Автор: Станислава Куцай

В ходе поездки в город Жанаозен журналисты посетили центральную городскую больницу. Текущую ситуацию прокомментировали врачи и потерпевшие, находящиеся в лечебном учреждении.

С 16 по 18 декабря в центральную городскую больницу города Жанаозен было доставлено 99 человек. Из них скончались двое.

- На сегодняшний день, на 19 число, у нас в реанимации находятся двое тяжелобольных. Один с огнестрельным ранением, а второй с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга. В хирургическом отделении у нас находится 9 человек с различными травмами, а в травматологическом отделении - 10 человек. На сегодняшний день из всех 20 человек, что находятся в больнице, двое крайне тяжелые, остальные – средне тяжелые. Медикаментов и перевязочных материалов у нас достаточно. Крови и кровезаменителей тоже в достаточном количестве. Это наши запасы, а также нам привезли их с различных регионов республики, – рассказала заместитель директора центральной городской больницы, Раушан Жапарова.

Центральная городская больница рассчитана на 30 коек. 16 декабря она едва успевала принимать пострадавших.

- Мне, несмотря на большой опыт работы, впервые пришлось оперировать столько больных. И я был просто в шоке, но бригаде хирургов удалось спасти многих людей. В основном к нам поступали с ранениями конечностей. Тяжелые пациенты были с повреждениями жизненно важных органов, были ранения в грудь и в живот. Среди поступивших были абсолютно разные люди, сейчас сложно судить. И случайные прохожие, и, те, кто участвовал в действиях. Были и такие, чью личность установить смогли только после операции, когда они пришли в себя. В данный момент у нас один в реанимации. Многих мы переправляли в областную больницу, поскольку не хватало места. В приемном покое даже не успевали всех регистрировать, прямиком к нам в реанимацию доставляли. Была одна женщина с ранением в шею, она скончалась сразу. И конечно, это трагедия. Трагедия для всех, – говорит заведующий хирургическим отделением Сайрам Хангереев.

Санитарка Улмекен Аймуханова давала интервью журналистам со слезами на глазах. Говорит, что несмотря на свою нелегкую профессию, впервые видела то, что случилось 16 декабря.

- Мы с подругой пошли на праздник. Хотели снять деньги с банкомата. С нами был маленький ребенок, сын моей подруги. И вдруг, пока я отвернулась, она упала, прямо на пол. Я сначала ничего не поняла, подумала, что сердечный приступ. Но потом только увидела рану от пули, прямо на шее. Ее убили. А у нее осталось четверо маленьких детей, – говорит Улмекен Аймуханова.

Удалось журналистам поговорить и с несколькими пациентами, поступившими в больницу в ходе событий 16 декабря.

Руслан Кенжебеков, безработный, один из двоих тяжелых пациентов. 26 лет.
- Я просто проходил мимо по дороге. Почувствовал резкую боль в животе. Увидел кровь. Понял, что ранили. Кто стрелял, я не видел.

Второй «тяжелый» поступил с черепно-мозговой травмой. Его личность пока не установлена. В себя он не приходит.

Токтамыз Бегалиев, безработный, 31 год, получил сквозное ранение в левое легкое. Потерял около 800 миллилитров крови.
- Я мимо проходил на праздник. Не знаю даже, кто стрелял.

Нурлан, безработный, не учится, 22 года. Фамилию называть отказался.
- 16 декабря проходил мимо площади. Вижу, много людей, началась паника. Стреляли с боевого. "Калаш", кажется. Много там еще раненых было. Человек 20 видел. Все с пулевыми. Убитых не видел.
Лада: В «Озенмунайгазе» никогда не работали?
- Нет
Лада: Вы принимали участие в акции протеста?
- Нет.
 
Поделиться: