16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1202 28-05-2012, 14:48
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего акима Жанаозена Жалгаса Бабаханова

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего акима Жанаозена Жалгаса Бабаханова

Автор: Игорь Нестеров

Об этом сообщил официальный представитель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай

Жалгас Бабаханов обвиняется в систематическом хищении денежных средств фонда «Жанашыр» и неоднократном злоупотреблении должностными полномочиями.

По словам Мурата Жуманбай, следствием установлено, что ежегодно, начиная с 2005 года между АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», аппаратом Акима города Жанаозен и Фондом социальной защиты и поддержки населения «Жанашыр», являвшимся уполномоченным органом Акимата, заключались договора об оказании спонсорской помощи, на основании которых АО «РД «КазМунайГаз» выделялись необходимые средства на развитие социальной инфраструктуры Жанаозена.

Согласно условиям договоров, выделяемые средства должны были быть направлены на реконструкцию и развитие инженерных сетей, оказание социальной поддержки и защиты малоимущих семей, инвалидов, пенсионеров, участников Великой Отечественной Войны, больных туберкулезом и других социально незащищенных слоев населения, а также на техническое обеспечение правоохранительных органов и т.д.

Однако, в дальнейшем по прямому указанию Бабаханова, часть выделяемых денег расходовалась по нецелевому назначению.

Так Бабаханову вменяется, что он, злоупотребляя служебным положением, отдал указания руководству Фонда «Жанашыр» о перечислении денежных средств в сумме 4 млн. тенге индивидуальному предпринимателю в качестве возмещения ущерба, причиненного в результате демонтажа его торгового помещения, о приобретении квартиры стоимостью 6 млн.тенге для одной из сотрудниц акимата г. Жанаозен, не относящейся к категории нуждающихся и малообеспеченных граждан.

Также Бабаханову предъявлено обвинение в том, что он дал незаконные указания руководству Фонда «Жанашыр» о приобретении для нужд фонда автомобиля на сумму 2,6 млн.тенге по статье «Техническое оснащение правоохранительных органов» и квартиры под офис на сумму 4,1 млн.тенге, а также указание о приобретении 2-х легковых автомобилей для Акимата города на общую сумму 9,3 млн.тенге по статье «Непредвиденные расходы».
 
Поделиться: