16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1339 16-05-2012, 12:51
На суде по делу о беспорядках в Жанаозене начались прения сторон

На суде по делу о беспорядках в Жанаозене начались прения сторон

Автор: Игорь Нестеров

15 мая, в тридцать второй день суда, начались прения сторон. Адвокаты подсудимых и государственные обвинители обменялись мнениями о ходе следствия и судебного заседания.

В ходе этих прений и сторона защиты, и сторона обвинения заговорили о том, что в деле по беспорядкам в городе нефтяников, помимо подсудимых рабочих была еще и «третья сила».
Под прицел попали правозащитники и оппозиция.

Первым фразу о присутствии «третьих сил» произнес один из прокуроров во время слушаний дела.
Адвокаты это не только запомнили, но даже записали на диктофон. И во время прений использовали это высказывание в качестве аргумента в защиту обвиняемых. Призвав оправдать обвиняемых, и наказать ту самую «третью силу».

Адвокат Батиева, защищающая Сактаганова, Аминова, Телегенова и Жусипбаева даже назвала имена тех, кто должен сесть на скамью подсудимых вместо рабочих «ОМГ».
В прениях она заявила, что перед судом должен предстать Владимир Козлов (руководитель партии «Алга»), лидер партиии «Алга» по Мангистауской области Айжангуль Амирова, Александр Пястолов, который защищал интересы нефтяников до и после жанаозенских событий. А так же аким города Жанаозен Орак Сарбопеев и один из руководителей «Казмунайгаза» Владимир Мирошников.

Прокуроры в ответ на этот выпад заявили, что данные лица также привлекаются к уголовной ответсвенности, в отношении их суд еще предстоит.

Адвокаты заявляли, что следственные действия велись с нарушениями законодательства, на что прокуроры ответили, что в следственных действиях принимали участие и защитники, они еще тогда должны были отреагировать на нарушения (если они были), а не во время суда использовать эти факты, чтобы прикрыть вину своих клиентов, используя юридические хитрости.

Адвокат Батиева на эту реплику ответила таким образом: «У каждого адвоката своя методика, свои пути выстраивания линии защиты. И не замечать процедурные нарушения – это был своеобразный ход».
Последнее слово было предоставлено обвиняемым. Никто из них не признал свою вину. А обвиняемый Сактаганов вдобавок заявил, что во время следствия оговорил участницу забастовки Розу Тулетаеву.

Фото Ольги Ярославской
 
Поделиться: