16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 812 5-04-2012, 16:37
В суде по делу о жанаозенских событиях полицейские продолжают опознавать подозреваемых

В суде по делу о жанаозенских событиях полицейские продолжают опознавать подозреваемых

Автор: Юлия Романова

Вчера было опрошено 10 страж порядка. Сегодня до обеда судья выслушал еще троих полицейких.

Оперуполномоченный Жанаозенского УВД Тулеген Щегербаев рассказал, что прибыл на площадь 16 декабря в 12 часов дня. Беспорядки там уже начались. Он стоял в оцеплении. Среди подсудимых Щегербаев узнал нескольких, которые по его словам были на площади. Он рассказал, что бушующая толпа кидала в полицейских камнями и газовыми баллонами. Оперативный сотрудник заявил, что испытал шок. В шоковом состоянии он 4 раза выстрелил в воздух. При этом полицейский пояснил, что на самом деле хотел произвести только один выстрел.

Второй полицейский которого сегодня опрашивали - Медеу Койманов, заместитель начальника криминальной полиции ГУВД Жанаозен. По его рассказу, он стоял в оцеплении на площади с самого начала. Видел, как люди стали прорывать оцепление. А после того как начались беспорядки, вместе с другими полицейским, сначала ушли с площади, а после вернулись, уже с щитами и оружием. Койманов сказал, что тоже стрелял два раза в воздух и опознал среди подсудимых 5 человек, еще во время следствия, опять же, по фотографиям.

Оба полицейских сказали, что ни каких физических травм на площади им нанесено не было. А вот заместитель начальника ДВД, Улукбек Мылтыков во время массовых беспорядков, был ранен в голову. Полицейский получил легкую травму, о чем имеется медицинское заключение.

Во время опроса последнего, обстановка в зале накалилась до предела. Судье пришлось несколько минут потратить, чтобы успокоить участников процесса, и только после этого продолжить заседание.

Защитники подсудимых сегодня устно озвучили несколько ходатайств. Среди которых, разрешить присутствовать журналистам в зале суда, исключить из списка потерпевших тех полицейских, которые не получили во время беспорядков травм, и удалить из зала суда одного из государственных обвинителей. Он, по мнению адвокатов, и подсудимых ведет себя агрессивно, и даже неадекватно, все время их перебивая.

Сегодня же стало известно, что международные наблюдатели, больше не присутствуют на заседаниях и уехали из Актау.
 
Поделиться: