16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 793 2-04-2012, 10:12
В Актау продолжается суд на участниками жанаозенских событий

В Актау продолжается суд на участниками жанаозенских событий

Сегодня, 2 апреля, в Актау продолжился суд над участниками жанаозенских событий.

За прошедшие четыре дня судебного процесса, cвои иски в адрес подсудимых отозвали порядка 25 человек из 40 опрошенных. Как считает президент Гражданского альянса Мангистауской области Жаксыгуль Махамбетова, отказ пострадавших в деле о массовых беспорядках в Жанаозене от претензий к подсудимым может смягчить приговор суда.

Депутат мажилиса Парламента Серик Оспанов считает, что заседания суда проходят в открытом режиме.
Напомним, Серик Оспанов специально прилетал из Астаны, чтобы посетить заседание суда по делу о массовых беспорядках, которые произошли в Жанаозене. - Заседание проходит в открытом режиме, то есть любой желающий имеет право присутствовать на нем. Следует отметить очевидность того факта, что СМИ-это важнейший инструмент открытости, публичности судебного уголовного процесса. И мы видим, что во время рассмотрения данного уголовного дела в суде присутствуют представители СМИ и общественных организаций. Таким образом, казахстанское общество имеет возможность непосредственно наблюдать за ходом судебного разбирательства. Этот факт свидетельствует о соблюдении всех законодательных требований относительно гласности, равенства прав и состязательности сторон. Открытость судебного процесса по праву считается одним из самых серьезных завоеваний демократии. Хочу отметить: я лично, как и все остальные люди, заинтересован,чтобы все было гласно и открыто, чтобы вся информация по этому делу была известна общественности - говорит Серик Оспанов.

В процессе принимает участие 45 свидетелей, 12 защитников и 6 обвинителей. На скамье подсудимых 37 человек.
Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами и разрушением имущества (статья 241 УК РК), применении насилия в отношении представителя власти (статья 321 УК РК), грабежах (статья 178 УК РК) и кражах (статья 175 УК РК).

На днях общественности стал доступен перевод на русский язык текста обвинительного заключения по делу о беспорядках в городе Жанаозен.

Наш сайт продолжает следить за ходом событий

Фото Ольги Ярославской
 
Поделиться: