16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 654 28-03-2012, 15:39
На судебном процессе в Актау прокуроры выделили восемь предполагаемых организаторов массовых беспорядков в Жанаозене

На судебном процессе в Актау прокуроры выделили восемь предполагаемых организаторов массовых беспорядков в Жанаозене

Автор: Юлия Романова

Сегодня, в первой половине дня, прокуроры поочередно зачитали обвинительные заключения по каждому из подсудимых. В них в хронологическом порядке расписаны действия обвиняемых 16 декабря и ранее. Были зачитаны даже текста отосланных подсудимыми СМС сообщений. По каждому обвиняемому была озвучена сумма ущерба, нанесенная, по версии следствия, именно им. Прокуроры выделили восемь предполагаемых организаторов массовых беспорядков.
Также, 28 марта, судья Оралбай Нагашыбаев рассмотрел ходатайства защитников.

Адвокаты просили судью изменить меру содержания нескольким подсудимым на подписку о невыезде, заявив при этом, что им необходима медицинская помощь. Также защитники ходатайствовали о дополнительной охране анонимных свидетелей, и просили суд учитывать их показания в ходе рассмотрения дела. Также поступило ходатайство о разрешении некоторым родственникам подсудимых выступать в качестве свидетелей и защитников. Последнее прошение - отложить процесс, до момента окончания следствия по делу сотрудников полиции, обвиняющихся в превышении должностных полномочий, и бывших акимов Жанаозена.
Судья отклонил все ходатайства, кроме одного. Нескольким родственникам было разрешено выступать защитниками и давать показания. Но на этом прошения адвокатов не закончились.

- Мы с нашими подзащитными не встречались с момента окончания следствия. Вчера мы с ними встретились в зале суда, но не имели возможность переговорить и дать советы. Просим вас разрешить нам встречи с нашими подсудимыми... - обратился один из адвокатов к судье.

Данное ходатайство было удовлетворено судом.

Фото Ольги Ярославской
 
Поделиться: