16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 977 19-03-2012, 13:39
Срок содержания под стражей для оппозиционеров, обвиняемых в организации беспорядков в Жанаозене, продлен

Срок содержания под стражей для оппозиционеров, обвиняемых в организации беспорядков в Жанаозене, продлен

Автор: Игорь Нестеров

Сегодня, 19 марта, Алмалинский районный суд продлил на месяц срок ареста лидерам незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимиру Козлову и Серику Сапаргали, проходящим по делу о массовых беспорядках в городе Жанаозен в декабре прошлого года, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РК. Так же не отпущена из под стражи и лидер партиии «Алга» по Мангистауской области Айжангуль Амирова.

Напомним, что решением суда от 26 января, Козлов и Сапаргали были арестованы на два месяца по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса. Их обвиняют в причастности к разжиганию социальной розни в связи с массовыми беспорядками в городе Жанаозен

Одной из причин беспорядков, по оценкам Генпрокуратуры Казахстана, являлись "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям". По словам генпрокурора Асхата Даулбыева, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По первоначальному приговору суда активисты «Алги» должны были выйти на свободу 23 марта.

Фото Ольги Ярославской
 
Поделиться: