16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1101 11-03-2012, 21:17
Наталья Соколова была освобождена в результате протеста Генеральной прокуратуры РК

Наталья Соколова была освобождена в результате протеста Генеральной прокуратуры РК

Автор: Игорь Нестеров

Наталья Соколова в сентябре минувшего года была осуждена Актауским городским судом за разжигание социальной розни, и по приговору суда должна была отбывать срок наказания в виде шести лет лишения свободы.
На данный момент, как нам сообщил председатель независимого профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов, она находится дома.

Как выяснилось, освобождена Наталья Соколова по протесту Генеральной прокуратуры.
Шестого марта надзорной судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РК вынесено постановление об освобождении из-под стражи Натальи Соколовой, бывшего юриста АО «Каражанбасмунай».

В постановлении об освобождении Соколовой говорится, что «учитывая смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих, а также руководствуясь тем, что назначенное наказание должно быть справедливым и в максимальной степени подчинено целям исправления осужденного, применяя принцип индивидуального подхода к определению вида и размера наказания, надзорная судебная коллегия считает, что, хотя осужденная совершила тяжкое преступление, имеются основания для снижения назначенного Соколовой Н.Г. наказания в пределах санкции ст.164 ч.3 УК (в старой редакции) и применения к ней правил ст.63 УК».

По мнению суда, «Соколова Н.Г. полностью признает вину и чистосердечно раскаивается в совершенных деяниях».

Приговор: «Назначенное Соколовой Н.Г. по ст. 164 ч.3 УК наказание снизить до 3-х лет лишения свободы с лишением права занимать должности в общественных организациях и заниматься общественной деятельностью на срок до 3-х лет. В соответствии со ст.58 ч.З УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить 3 года лишения свободы, с лишением права занимать должности в общественных организациях и заниматься общественной деятельностью на срок до 3-х лет с применением правил ст.63 УК считать назначенное Соколовой Н.Г. наказание условным, с испытательным сроком на 2 года. Осужденную Соколову Н.Г. освободить из под стражи немедленно. Протест удовлетворить», -сообщается в постановлении Верховного суда.


Фото Ольги Ярославской
 
Поделиться: