16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 718 29-02-2012, 18:26
Серик Ахметов: «В мае месяце восстановленные жанаозенцы будут обеспечены конкретной работой».

Серик Ахметов: «В мае месяце восстановленные жанаозенцы будут обеспечены конкретной работой».

Автор: Станислава Куцай

В среду, 29 февраля, первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов прибыл с рабочим визитом в Мангистаускую область, где он посетил ряд объектов в Жанаозене и Актау.

Первым объектом, который посетил заместитель премьер-министра РК, стала центральная котельная города Жанаозен. Она была построена в 1974 году, а в 2010-м началась ее реконструкция и расширение. На эти цели было выделено 4,5 миллиарда тенге. Три миллиарда были освоены в предыдущие два года. Еще 1,5 миллиарда планируется направить на реконструкцию котельной в этом году.

- На сегодняшний день центральная котельная полностью обеспечивает город Жанаозен теплом, - отметил начальник отдела строительства города Жанаозен Алибек Бухарбаев.

Следующим объектом, который посетил Серик Ахметов, стала станция по отчистке питьевой воды.

- Система водоснабжения города Жанаозен находится в удовлетворительном состоянии, можно сказать. Но в перспективе требуется многое сделать, в частности по расширению резервуарных парков, основных средств оборудования и водопроводных сетей. С приездом первого заместителя премьер-министра мы надеемся, что будет решены вопросы, поставленные нами по реконструкции и расширению водопроводных систем по городу Жанаозен, - отметил начальник водоотчистных сооружений ГКП «Озен –инвест» Сулейман Байкулов.

Также на встрече с первым заместителем премьер-министра речь зашла о расширении водовода Астрахань-Мангистау.

В рамках рабочего визита Серик Ахметов встретился и с жителями Жанаозена.

- Сегодня мы посетили Жанаозен, посмотрели какие объекты сегодня включились в жизнеобеспечение. Мы увидели, что восстанавливаются дома, отремонтированы ряд объектов, те люди, которые были восстановлены в работе сегодня обеспечиваются техникой и начинают включатся в работу. С компанией РД «Казмунайгаз» «Озенмунайгаз» были проведены переговоры. В рамках этих переговоров, компания обязуется в мае месяце полностью обеспечить восстановленных людей конкретной работой. Были рассмотрены вопросы реструктуризации займов, кредитов, которые поднимают люди. В течение марта месяца комитет финансового контроля совместно с банками второго уровня внимательно рассмотрят все вопросы. Конечно, это индивидуальная работа заемщиков, кредиторов с банками второго уровня. Я думаю, что эта работа в марте месяце будет завершена и люди найдут понимание в рамках реструктуризации своих кредитов.
Рассматривались вопросы жизнеобеспечения, в частности строительство мини-ТЭЦ, реконструкции котельной, которая обеспечивает теплом и электроэнергией город, ну и конечно, один из важных вопросов – это вопрос связанный с водообеспечением. Я думаю, что здесь предстоит достаточно большая работа с тем, чтобы в полном объеме обеспечить людей водой. Ну и конечно, вопросы связанные с благоустройством. Программа акима в рамках локальной дорожной карты, которая ставит задачу благоустройства, обеспечения людей работой в рамках дорожной карты – это и ремонт автомобильных дорог внутри города, это ремонт домов, фасадов, ну и конечно, благоустройство города. Объекты восстанавливаются. Для предпринимателей созданы фонды, которым аким области поручил восстановить порядка 25 объектов малого и среднего бизнеса. Жизнь в Жанаозене идет нормальным руслом. Мы беседовали с людьми. Настроение неплохое - отметил первый заместитель премьер-министра.

Также во время своего визита Серик Ахметов посетил судостроительный завод Keppel Kazakhstan и СЭЗ "Морпорт Актау"


Фото автора
 
Поделиться: