16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 639 25-02-2012, 15:46
В Жанаозене на митинг вышло не более 10 женщин

В Жанаозене на митинг вышло не более 10 женщин

Автор: Игорь Нестеров

Сегодня в городе Жанаозен митинга не получилось. Хотя на площадь «Ынтымак» вышло около 30-35 человек, но это если считать членов общественной комиссии, которая двумя группами прибыла накануне в Жанаозен, а так же корреспондентов местных и республиканских СМИ.

25 февраля оппозиция готовила митинг в нескольких городах Казахстана, в частности в Астане, Алматы, Караганде и конечно в Жанаозене - ведь митинг был посвящен именно арестованным за беспорядки в городе нефтяников, во время событий 16 декабря. А так же лидерам оппозиции, которые обвиняются в разжигании социальной розни.

Из женщин, которые подавали заявку на проведение митинга, 25 февраля у акимата появились не более десяти человек.
Требованием митингующих - освободить всех задержанных и подозреваемых в массовых беспорядках 16 декабря.

Столь малое количество протестующих, одна из родственниц задержанных объяснила хитростью полиции.
Как сообщила женщина, полицейские в день когда был назначен митинг на площади, разрешили родственникам свидание с теми, кто находится в следственном изоляторе, поэтому все пошли в полицию, а не на митинг

Председатель русского землячества города Жанаозен в свою очередь объяснила отсутсвие митингующих тем, что прокуратура запугала женщин, которые хотели выйти на площадь.
Напомним, прокуратура предупреждала о том, что за организацию несанкционированной акции люди могут понести административную ответственность.

Акция протеста не удалась, но члены общественной комиссии внимательно выслушали просьбы женщин, и обещали объективно разобраться.


Фото Ольги Ярославской
 
Поделиться: