16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 564 22-02-2012, 13:31
Жанаозен готовится к новой акции протеста

Жанаозен готовится к новой акции протеста

Автор: Игорь Нестеров

Оппозиция в нескольких городах Казахстана готовится 25 февраля провести митинги протеста, с целью добиться от властей освобождения из заключения участников беспорядков, которые произошли в городе нефтяников 16 декабря.

Активисты оппозиционных партий и движений заявляют, что митинги будут не смотря на запрет о их проведении.

Не стал исключением и Жанаозен. Там группа женщин намерена выйти на площадь, кроме этого они собираются вывести на митинг своих внуков детей и стариков.

Требование — освободить всех, кого полиция обвиняет в погромах, поджогах и подстрекательству к беспорядкам.

Напомним по статьям за разжигание социальной розни в Жанаозене вначале была арестована Айжангуль Амирова, на прошлой неделе к ней присоединились Жак Аминов, Наталья Ажигалиева, Жанар Сактаганова, Естай Карашаев, Айман Онгарбаева.

Наши респонденты в Жанаозене рассказывая о подготовке женщин к акции протеста, сообщают, что город живет обычной жизнью, но в воздухе витает тревожное ожидание.. Люди обеспокоены. Тревожит их и то, что в город накануне запрещенной акции протеста приехали участники так называемой «Общественной комиссии». Многие считают, что эти общественные деятели приехали не с ситуацией разбираться, а "себя показать и попиарить".

По информации от жителей Жанаозена, полиция тоже в ожидании событий, накануне участковые и ОМОН тщательно проверяли подвалы домов и крыши на предмет, не заготовлены ли в Жанаозене вновь бутылки с зажигательной смесью.

Полиция проводила разъяснительную работу с женщинами собирающимися организовать митинг. Рассказывали, что это может повлечь последствия в виде штрафов и даже административного ареста.


Фото Ольги Ярославской
 
Поделиться: