16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 613 21-02-2012, 11:43
Наталья Соколова выдвинута на международную премию профсоюзного движения

Наталья Соколова выдвинута на международную премию профсоюзного движения

Автор: Игорь Нестеров

Наталья Соколова, бывший юрист профсоюза компании «Каражанбасмунай», которая сейчас отбывает шестилетний срок в колониии Атырауской области может получить международную премию профсоюзов, как активный борец за права рабочего класса.
Об этом нам сообщил активист независимого профсоюзного движения Мухтар Умбетов.

Мухтар недавно вернулся в Актау, после ряда встреч с представителями политических партий левого толка в Европе и Москве.
На данных встречах в основном обсуждался один вопрос: беспорядки в городе Жанаозен.

Лидеры казахстанского независимого рабочего профсоюза «Жанарту» («Возрождение») Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов 31 января 2012 года выступили перед депутатами Европарламента.
Кроме этого, они стали главными спикерами большой конференции 2-3 февраля в Осло, организованной Норвежским Хельсинкским комитетом, где показали дипломатам, правозащитникам, профсоюзным деятелям свое видение событий в Жанаозене

7 февраля в Берлине их товарищи из немецкой секции Комитета за Рабочий Интернационал, которая входит в парламентскую Левую партию Германии, провели митинг протеста возле здания МИДа ФРГ, где проходила встреча Назарбаева с Меркель.

Встречались Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов и с депутатом Европарламента Полом Мерфи, который по прежнему мечтает вернуться в Жанаозен с целью провести собственное расследование, а так же привезти материальную помощь пострадавшим нефтяникам.

Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов возвращаться на родину не спешат, заявляя, что в Казахстане они будут немедленно арестованы.
Мухтар Умбетов вернулся в Актау, и рассказал, что независимый профсоюз «Жанарту» по прежнему требует освобождения Натальи Соколовой из тюрьмы, а также выдвинул бывшего юриста «Каражанбасмунай» на международную премию профсоюзного движения.


Фото Ольги Ярославской
 
Поделиться: