16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 783 18-12-2011, 18:08
Число жертв беспорядков в Жанаозене выросло до 13

Число жертв беспорядков в Жанаозене выросло до 13

"По последним данным, в результате беспорядков пострадало 86 человек, погибло 13 человек. Некоторые из этих людей погибли в результате действий правонарушителей. Так, в правоохранительные органы обратился отец погибшего Дюсекенова Атабергена Хасанулы, 1987 года рождения, являвшегося учителем профтехлицея города Жанаозен, с заявлением о том, что его сын убит хулиганствующими элементами на площади города 16 декабря за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия", - привел цифры и пример Суиндиков.

Он рассказал, что в числе пострадавших есть люди с дробовыми огнестрельными ранениями и телесными повреждениями, не связанными с применением оружия и спецсредств.

"Так как при пресечении беспорядков правоохранительные органы не применяли дробовое оружие, а также не вступали в контакт с нападающими, возможность причинения вреда здоровью вышеуказанного характера силами правопорядка исключается", - заявили в Генпрокуратуре.

Ситуация в Жанаозене, уверили в ведомстве, постепенно нормализуется. Отмечается своевременность и необходимость введения чрезвычайного положения.

"За последние сутки предотвращены попытка захвата здания специализированного административного суда города Жанаозен, а также отдельные факты мародерства и нападения на сотрудников правоохранительных органов", - привел аргументы Нурдаулет Суиндиков.

"Слухи о массовом кровопролитии не имеют под собой никаких оснований, являются явной дезинформацией и распространяются в провокационных целях. За последние сутки в городе Жанаозен ни одного факта применения органами правопорядка огнестрельного оружия не допущено", - опроверг некоторые комментарии официальный представитель Генпрокуратуры.

Также в Жанаозене задержаны еще 60 человек сообщил Нурдаулет Суиндиков.

"К утру сегодняшнего дня за нарушение комендантского часа задержано еще около 60 человек, среди которых имеются лица, подозреваемые в участии в массовых беспорядках и мародерстве", - сообщил 18 декабря Нурдаулет Суиндиков.

Он рассказал, что для установления общественного порядка и обеспечения безопасности в Жанаозен были стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции. Сооружены 19 контрольно-пропускных пунктов, из низ 7 – на въезде в город. Для выявления и пресечения мародерства созданы специальные мобильные группы. "Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по поиску и задержанию организаторов массовых беспорядков и мародерства", - сказал на брифинге Суиндиков.

"В результате принятых мер в ночь с 16 на 17 декабря задержано 70 наиболее активных участников массовых беспорядков и мародеров, 8 из которых арестованы, - напомнил и уточнил Нурдаулет Суиндиков. - Введение режима чрезвычайного положения и принятые неотложные меры позволили правоохранительным органам остановить разгул преступности".

По информации Tengrinews.kz
 
Поделиться: