16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 890 26-01-2012, 16:41
«Одной из причин беспорядков в Жанаозене являлись активные действия отдельных лиц по склонению рабочих к продолжению акций протеста» - заместитель прокурора Мангистауской области

«Одной из причин беспорядков в Жанаозене являлись активные действия отдельных лиц по склонению рабочих к продолжению акций протеста» - заместитель прокурора Мангистауской области

Автор: Станислава Куцай

Сегодня заместителем прокурора области Бахытом Абдигалиевым проведена пресс-конференция по событиям, 16 декабря в городе Жанаозен, где во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы бывших (уволенных) работников нефтедобывающего предприятия «ОзеньМунайГаз» и хулиганствующей молодежи произошли массовые беспорядки с применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции.
Согласно данным прокуратуры в результате массовых беспорядков подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов при этом ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

В связи с поступающими обращениями граждан о жестоком обращении с лицами, задержанными во время массовых беспорядков, была создана специальная комиссия с участием родственников задержанных/

Члены комиссии осмотрели помещения, где содержатся задержанные, ознакомились с условиями их содержания, провели с ними беседы и лично убедились в несодержательности распространяемых слухов. Результаты посещения члены комиссии озвучили в СМИ.

Также было отмечено, что в ходе следствия по ходатайству специально созданной общественной комиссии с учетом личности, степени вины и семейного положения, мера пресечения 11 лицам изменена на более мягкую, не связанную с арестом.

Установлены факты, что в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе.

По этим фактам в отношении отдельных сотрудников полиции возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Специально созданной следственной группой финансовой полиции возбуждены уголовные дела по фактам хищения денежных средств, выделенных на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли.

В ходе расследования задержаны ряд должностных лиц местных исполнительных органов и нефтедобывающих предприятий.

Одной из причин массовых беспорядков являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям.

В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса.
В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни. В отношении них судом санкционированы аресты.

Также арестованы 15 человек причастных к организации массовых беспорядков с применением насилия в отношении представителей власти и повреждению транспортных средств и путей сообщения.

Б. Абдигалиев сообщил, что расследование по всем отмеченным уголовным делам взято на особый контроль Генеральной и областной прокуратуры в целях обеспечения полноты и объективности следствия.

О результатах жителям области будет сообщено через средства массовой информации.

Фото автора.
 
Поделиться: