16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 732 25-01-2012, 21:58
Генеральная прокуратура РК: Бывший и действующий акимы Жанаозена расхищали деньги

Генеральная прокуратура РК: Бывший и действующий акимы Жанаозена расхищали деньги

"Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки 16 декабря, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий" - сообщается в официальном заявлении генерального прокурора Республики Казахстан.

Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли.

По данным следствия хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау».

В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО «РД «Казмунайгаз», предназначенная на оказание социальной поддержки населению города.
Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась.

Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности.

Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении руководителей АО «РД «КазМунайГаз» и ТОО «Компания Мунай Экология» Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 335 млн. тенге.

Расследуется уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении бывшего директора ПФ «ОзенМунайГаз» Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 127 млн. тенге в сговоре с директором ТОО «Бургылау» Сейтмаганбетовым.
 
Поделиться: