16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 752 25-01-2012, 13:46
В Жанаозене назревает протестная акция среди полиции

В Жанаозене назревает протестная акция среди полиции

Автор: Игорь Нестеров

Ряд полицейских города Жанаозен, в котором 16 декабря произошли беспорядки, заявляют, они почти все готовы уволиться с работы, если трех их коллег осудят за превышение власти.

Напомним, что 16 декабря бастующие нефтяники разогнали участников концерта, сожгли новогоднюю елку, и праздничные юрты. Также был насмерть забит учитель физкультуры, который привел детей на праздник.
По городу повсеместно вспыхнули пожары.
Толпа разгромила гостиницу, акимат города, магазины, банки, частные дома. Всего около пятидесяти объектов.

Травмы получили более тридцати полицейских. Хулиганы применяли железные прутья, дубинки, бутылки с зажигательной смесью, и даже огнестрельное оружие. Весь этот арсенал продемонстрировал журналистам комендант города Жанаозен Аманжол Кабылов. Продемонстрировал так же и полицейские титановые щиты, изрешеченные дробью и пулями.

Безоружные полицейские вынуждены были отступить к зданию УВД, но толпа двинулась на штурм и УВД и здания финансовой полиции.

После этого полицейские применили оружие.
В перестрелке погибли 16 граждан, десятки получили ранения.

После того, как полиция навела порядок, Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против троих полицейских.
Им инкриминируется превышение власти.
Следствие поручили вести финансовой полиции.

«Огнестрельное оружие сотрудниками полиции было применено в соответствии с законом РК о правоохранительных органах от 06.01.2011 года, - утверждают полицейские, - Данный закон допускает применение оружия в случае массовых беспорядков, нападения на охраняемые объекты и возникновения угрозы для жизни или здоровья сотрудников правоохранительных органов. Все указанные основания, для применения оружия имели место 16.12.2011 года».

Конфликт в городе Жанаозен назревал в течении последних 4 лет, но чиновники ничего не сделали для того, чтобы обеспечить полицейских специальными средствами.
Не были приобретены средства нелетального действия (травматическое оружие, водометы, сеткометы и прочее)...

Население города Жанаозен к 2011 году превысило 140 тысяч человек, а штат полиции остался прежним — УВД города по сути являлся сельским отделом полиции.
Планировалось, но так и не было начато строительство военного городка для размещения батальона оперативного назначения внутренних войск МВД РК, присутствие которых бесспорно явилось бы сдерживающим фактором при возникновении кризисной ситуации.

Полицейские считают, что необдуманая фраза одного из высоких чиновников о том, что нефтяники не виноваты, дала повод оппозиции и многим жанаозенцам считать, что виновата полиция.
«А мы лишь выполняли свой долг, - говорят полицейские, - Если наших товарищей осудят, и если подобные события повторятся, то сотрудников правоохранительных органов не будет желания защищать свой город. У всех семьи, и никто не захочет в случае чего сам попасть за решетку».

Начало беспорядков в Жанаозене



Фото Станиславы Куцай из архива "Лады"
 
Поделиться: