16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 895 18-12-2011, 17:22

Ситуацию в мятежном Жанаозене обсудили председатели профсоюзов

Автор: Гульнара Мусалимова

Члены профсоюзного актива области с участием председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) С. Мукашева выразили свое отношение к событиям в Жанаозене, где празднование Дня независимости ознаменовалось всплеском противостояния между бастующими нефтяниками и правоохранительными органами. Председатели профкомов предприятий представили ситуацию на месторождениях области на данный момент и выступили с обращением к населению.

- Мы с глубокой болью восприняли массовые беспорядки в Жанаозене, приведшие к человеческим жертвам и заявляем, что трудовые коллективы и члены профсоюзов не принимали участия в антиконституционных и противоправных действиях, - отметил председатель ФПРК
С.Мукашев. - Даже в самые тяжелые и драматические годы массовой безработицы, когда не выплачивались ни пенсии, ни зарплаты, профсоюзные работники обсуждали проблемы законным путем и никогда не шли на подобные методы решения вопросов.

Участники совещания профсоюзного актива обратились ко всем трудовым коллективам, профсоюзным организациям не поддаваться на провокации и не доверять непроверенным слухам. В тоже время актив призвал работодателей соблюдать трудовое законодательство и условия соглашения коллективных договоров.

Что касается провокаций, то они со слов председателя профкома АО «Бузачи Оперейтинг ЛТД» Калбая Ахатова, уже были. В частности к нему на
телефон поступили два анонимных звонка, где неизвестные задавали вопрос - «Почему сидите, не выходите на площадь?». Калбай Ахатов также рассказал, что на данном предприятии есть немало работников, проживающих в городе Жанаозен и переживающих за своих родственников. По их просьбе профсоюз разыскал два автобуса, на которых нефтяники смогли добраться до Актау, а далее и до Жанаозена.

По информации председателя профсоюза ТОО «OSC» Серика Нурлыбаева и председателя профсоюза ТОО «OCC» Амина Елусинова, ситуация на некоторых месторождениях не такая стабильная, как этого хотелось бы и как это представляют некоторые СМИ. Одни работники написали заявления об отпусках без содержания, другие просто без объяснений не вышли на работу. Многие рабочие свой отъезд с месторождений объясняют своими переживаниями за родственников, проживающих в Жанаозене.

По информации председателя профсоюза ПУ «Каламкасмунайгаз» Темира Назаралиева, на данный момент не работают все подрядные
организации данного предприятия. Имеют место даже такие факты, когда вахтовиков, выехавших на работу на месторождение, останавливали люди в масках в автомашинах без госномеров и заставляли вернуться обратно домой. В ином случае обещали сжечь их дома и причинить другой вред. Со слов Темира Назаралиева, в эти дни на этом предприятии на работу из семисот человек не вышли двести.
 
Поделиться: