16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 736 18-01-2012, 18:03
Председатель избирательной комиссии Мангистауской области подвел окончательные итоги выборов

Председатель избирательной комиссии Мангистауской области подвел окончательные итоги выборов

Автор: Станислава Куцай

Явка избирателей по Мангистауской области составила - 74,2%. За политические партии здесь было отдано 196 695 голосов. В частности за народно-демократическую партию "Нур-Отан" - 79, 5%. Об этом сегодня, 18 января на брифинге сообщил председатель областной избирательной комиссии, Есен Кумискали.

Из 271 948 избирателей Мангистауской области в голосовании приняли участие - 201 628 человек, что составило 74,2% явки. Лидером по количеству набранных голосов стала народно-демократическая партия "Нур Отан", которая получила - 79, 5% голосов. За партию Патриотов Казахстана свои "галочки" отдали - 1,25%. За демократическую партию Казахстана "Ак Жол" - 6,7% избирателей. За общенациональную социал-демократическую партию - 3,4%. За коммунистическую народную партию Казахстана - 6,1%. За казахстанскую социал-демократическую партию "Ауыл" - 1,53% и за декомратическую партию "Адлет" - 1, 52%.

В 25 округах по выборам депутатов областного маслихата были выдвинуты 107 кандидатов. Из них 63 были зарегистрированы. Городские маслихаты выдвигали 133 кандидата, из которых 73 зарегистрировались. В районные маслихаты были выдвинуты 211 кандидатов, из которых зарегистрированы - 126. Кандидаты в депутаты маслихатов были выдвинуты Народно-демократической партией "Нур Отан", демократической партией Казахстана "Ак Жол", коммунистической народной партией Казахстана, Казахстанской социал-демократической партией "Ауыл", демократической партией "Адлет", а также иными общественными объединениями и путем самовыдвижения.

Из 115 избранных депутатов маслихатов всех уровней прошли 111 депутатов от народно-демократической партии "Нур Отан". Один депутат от демократической партии "Ак Жол" и три депутата не указали партийную принадлежность.

- Все мероприятия по выборам депутатом Мажилиса Парламента и маслихатов проводились в строгом соответствии с действующими законодательствами республики Казахстан. В ходе проведения выборной компании жалоб и обращений в областную избирательную комиссию не поступало - отметил Есен Кумискали.

На выборах, как отметил председатель областной избирательной комиссии, в области присутствовало 290 наблюдателей и представителей средств массовой информации, в числе которых был член палаты лордов Парламента Великобритании лорд Джон Андерсон Уэйверли. Также выборы наблюдали: члены миссии штаба ОБСЕ: Ван Аркс Александра, Каха Инашвили; директор Центра военно-политического анализа института Хадсона Ричард Вайтс; исполнительный директор института новых демократий (США) Маргарита Ассенова; сенатор от Франции Эймери де Монтескье; международные наблюдатели от миссии СНГ и другие. Основная часть международных наблюдателей присутствовала на выборном процессе в Жанаозене. Всеми наблюдателями, по словам Есена Кумискали, было отмечено, что выборы в Жанаозене прошли в спокойной обстановке. Отмечена высокая организация выборного процесса и хорошая техническая готовность всех избирательных участков области.

Что касается явки, в Жанаозене она составила 63,6%. В Актау на выборы пришли 64 916 из 108 110 избирателей.

- Протоколы всех 25 окружных избирательных комиссий будут обнародованы и опубликованы в областных газетах в ближайшую субботу. Там будет указано сколько кандидатов было на каждом округе и кто сколько голосов получил. В целом, мы считаем, что выборы прошли организованно, полностью в соответствии с законом РК "О выборах" - отметил Есен Кумискали.

В Жанаозене голоса распределились следующим образом: за народно-демократическую партия "Нур Отан" проголосовало 70.94% избирателей. 1,85 отдал голоса Патриотам Казахстана. 8,72 - партии "Ак Жол". 8,05% - общенациональной социал-демократической партию. 5,1 - коммунистической народной партии Казахстана, "Ауыл" получил - 2,1% голосов жанаозенцев, ну и "Адлет" - 3,7%.

Затронул председатель областной избирательной комисии и тему списков избирателей, которую он назвал актуальной и проблемной.

- Может в участковые комисссии обращения и были, но в городские и районные комиссии и тем более в областную комиссию обращений по спискам не было. Но, по моим данным, есть люди, которые не оказались в списках. Они обращались повторно с книгой регистрации граждан и затем голосовали. хотя, конечно, наверное, не все. Списки избирателей - вообще очень сложный процесс. Ими занимается избирательный орган, то есть акимат. Бывают случаи, когда человек есть сегодня, а завтра его уже нет. За один-два дня вывести его из списка очень трудно. Поэтому данный вопрос остается актуальным для нас. Но по итогам этих выборов областная избирательная комиссия намерена провести большую работу. Мы будем делать анализ по итогам выборов, в том числе учитывать и свои собственные ошибки, если таковые были - отметил Есен Кумискали.

На брифинге был задан вопрос о том, что в интернете активно обсуждается слух, что 70% проголосовавших в городе Жанаозен - это как раз и был сводный контингент внутренних войск МВД РК. Председатель комисии ответил:

- В Жанаозене проголосовало 33 558 человек. Военнослужащих среди них было не больше 1700 человек. Поэтому набрать 70% только за счет военнослужащих, сами понимаете, этого быть никак не может.

Фото автора.
 
Поделиться: