16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 602 17-01-2012, 15:26
Депутат Сейма Польши Тадеуш Ивински: «Явка в Жанаозене на выборы могла бы быть значительно ниже... Я был приятно удивлен тем, что увидел»

Депутат Сейма Польши Тадеуш Ивински: «Явка в Жанаозене на выборы могла бы быть значительно ниже... Я был приятно удивлен тем, что увидел»

Автор: Станислава Куцай

Тадуеш Ивински приехал в Мангистаускую область в составе специальной делегации парламентской ассамблеи Совета Европы, которая наблюдала выборы в Казахстане, прошедшие в минувшее воскресенье. Он посетил избирательные участки в Жанаозене и Актау, пообщался с жителями области, в том числе с оралманами и оставил свою оценку прошедшим событиям.

Тадуеш Ивински отметил, что это не первый его визит в Казахстан. За последние 15 лет, здесь представитель Польши бывал раз 12. Но последний приезд, г-н Ивински интересовал особенно.

- Я бывал почти во всех областях Казахстана, в том числе и в Атырау. Но в Мангистауской области не был ни разу. После драматических событий, произошедших месяц назад, это было важно для меня, поэтому мы с моим немецким коллегой наблюдали выборы в Актау, в Жанаозене и побывали в окрестностях, где живут оралманы, в частности приехавшие из Туркменистана, наблюдали выборы там. Несколько часов провели в Жанаозене. По-моему очень правильно, что президент Назарбаев решил отметить постановление конституционного совета и дал указание проводить выборы в этом городе, так как граждане с которыми я разговаривал, подчеркивали, что у них есть гражданские права. Я не знаю, какая там точно была явка, но она могла бы быть значительно ниже, чем в других областях и городах, учитывая ту трагедию – говорит Тадеуш Ивински.

По сравнению с прошлыми выборами в Мажилис, по мнению представителя Польши, в этом году очевиден прогресс.

- Для нас были важны выборы в Мажилис. Мы не занимаемся выборами в маслихаты, ни городского, ни областного уровня. В первую очередь стоит отметить, что все процедуры были сохранены. И что по сравнению с предыдущими выборами, которые прошли в августе 2007 года в Мажилис, есть прогресс. Прогресс в том, что выборы были организованы эффективно. Участвовало 7 партий и явка была достаточно высокая. Допустим, в Европе мы недавно провели выборы и половина населения не присутствовала. Такая закономерность, к сожалению в Европе, что люди не достаточно активны по разным причинам. Но здесь явка была высокая. И очень положительно, что три партии сумели перейти очень высокий избирательный порог – 7%. Но независимо от этого есть проблемы и мы об этом тоже будем говорить в Страсбурге – отметил г-н Ивински.

Представитель Польши отметил, что жизнь в Жанаозене показалась ему спокойной.

- Что касается Жанаозена мы ждем результата всех исследований, которые были там организованы. Видели, что есть достаточное присутствие полицейских и военных, которые кстати тоже голосовали. Я не знаю, сколько там погибло человек, были данные 14-16 человек, но тем не менее есть жертвы. Но жизнь вчера была достаточно спокойной. Хотя мы провели там всего 5 часов, а этого недостаточно. Но это жаль, что 20-я годовщина республики Казахстан в какой-то степени была лишена такой классической гордости, так как был траур и просто эти события отбились очень большим эхом во всем мире. Но я верю, что демократическим путем все будет до конца разъяснено и это не повлияло на ход выборов, я еще раз повторяю, что это было очень положительно, что состоялись выборы в самом городе Жанаозене – отметил в заключении Тадеуш Ивински.

Фото автора
 
Поделиться: