16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 419 16-01-2012, 16:29
Международные наблюдатели из США: Выборы в Жанаозене прошли без нарушений

Международные наблюдатели из США: Выборы в Жанаозене прошли без нарушений

Автор: Юлия Романова

Иностранные эксперты заявили на брифинге для журналистов, что голосование в городе Жанаозен прошло открыто и в соответствии с правилами

По предварительным данным в Жанаозене явка составила более 64 % от числа избирателей, это свыше 32 тысяч человек. Всего в городе зарегистрировано 50 тысяч 786 человек обладающих правом голоса. За ходом выборного процесса, в Жанаозене, где голосование проходило при действующем режиме чрезвычайного положения, следило 12 иностранных наблюдателей. Из России, США, Великобритании, Франции, и СНГ, а также представители ОБСЕ. Эксперты присутствовали на всех этапах голосования, вплоть до подсчета бюллетеней.

Независимые наблюдатели отметили то, что, несмотря на режим ЧП, присутствие полицейских было ненавязчиво, сотрудники правоохранительных органов патрулировали в городе без огнестрельного оружия. А на избирательных участках охраны, по словам наблюдателей, и вовсе не было, за исключением времени, когда шел подсчет голосов.

- Мы наблюдали, как выборы проводились в Жанаозене. Вчера. Мы приехали до открытия секций, и были там после закрытия. Мы видели там все этапы проведения выборов. Мы не заметили какие-то нарушения в проведении выборов. Комиссии работали эффективно. То, что мы заметили, это активность, по сравнению с президентскими выборами была меньше. В некоторых секциях (участках) была 50 %, в некоторых участках 60%, 70%,- рассказала журналистам Маргарита Ассенова, независимый наблюдатель из США.



На фото Станиславы Куцай независимый наблюдатель из США Маргарита Ассенова
 
Поделиться: