16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 538 14-01-2012, 18:43
В Актау на выборы прибыли наблюдатели из США

В Актау на выборы прибыли наблюдатели из США

Автор: Станислава Куцай

Аким города Актау Оспан Казахбаев встретился накануне выборов, 14 января с группой независимых наблюдателей, прибывших из Соединенных штатов Америки. Представители штатов Вейтс Ричард и Маргарита Ассенова рассказали о цели своего визита.

- События в Жанаозене вызвали интерес международный. И мы надеемся, что получим необходимую для нас информацию завтра, во время выборов, когда мы будем наблюдать за исполнением выборов в Жанаозене. Мы делегация из США. Мы независимые эксперты, работающие в аналитических организациях. Мы проводим анализы по Евразии. Делаем публикации, которые выходят каждый день. Их можно увидеть в Интернете – рассказала Маргарита Ассенова.

Планируется, что также независимые наблюдатели прибудут из Германии, Польши, России, Грузии, Великобритании и Франции.

- Мы наблюдали здесь президентские выборы в апреле. Также мы наблюдатели и в других странах тоже, поэтому здесь мы будем делать тоже, что и делаем всегда. Мы будем на открытии, наблюдать всю процедуру до открытия секций, это час до начала, будем смотреть, как люди голосуют. Будем смотреть на разных участках. В Жанаозене завтра будут работать 28 участков, мы надеемся посетить, если не все, то половину точно. Поговорим с председателем, с наблюдателями независимыми, местными, с партийными наблюдателями и, конечно, с людьми. Мы не будем спрашивать за какого кандидата или партию вы голосуете. Нас интересует, было ли свободный доступ, как организация прошла, было ли ваше имя в списках, чтобы права граждан были защищены. В 8 часов вечера, когда закроются секции, мы останемся на участках и будем наблюдать, как будет вестись подсчет. После этого мы увидим, как подготавливаются протоколы, а затем поедем в региональную комиссию.
Наша цель оценить степень свободы преференции граждан и до какой степени это все открыто. На президентских выборах я была в Павлодаре, и посетила 14 секций. Там очень серьезно и ответственно прошли выборы. Это мое личное впечатление – отметила Маргарита Ассенова.

Представители США отметили, что в первую очередь, их интересуют даже не сами выборы, сколько возможность оценить ситуацию в Жанаозене.

- События в Евразии нас очень интересуют. Нас интересует больше всего стабильность и безопасность Казахстана. Потому что были инциденты, такие как стрельба, теракты. Этого раньше не было в Казахстане. Но недавно, вы знаете, в Жанаозене 16 человек погибли. Для нас очень важно оценить обстановку и увидеть, как власти справляются с проблемой. Как комиссия, которая расследовала, работает. Как общественные организации работают. Потому что ситуация сложная, но как каждый полицейский в мире вам скажет, что очень важно, какой результат расследования и какие уроки мы из этой ситуации сможем вынести из этого. И как сможем справиться с этим – отметила независимый наблюдатель.

Фото автора
 
Поделиться: