16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 449 14-01-2012, 22:22
Лорд Джон Андерсон Уэйверли: "Я считаю абсолютно правильным решение Назарбаева проводить выборы в Жанаозене"

Лорд Джон Андерсон Уэйверли: "Я считаю абсолютно правильным решение Назарбаева проводить выборы в Жанаозене"

Автор: Станислава Куцай

Лорд Джон Андерсон Уэйверли прибыл в Мангистаускую область из Великобритании в качестве независимого наблюдателя. На кануне выборов, 14 января, г-н Уйэверли встретился с главой региона, Бауржаном Мухамеджановым.

Гость из Великобритании также, как и его коллеги из Соединенных штатов Америки признался, что его привлекли не столько выборы, сколько возможность лично убедиться в стабилизации ситуации в городе Жанаозен.

- Я первый раз нахожусь в западном регионе Казахстана, однако, меня привлекает эта возможность, так как завтра будут парламентские выборы. Но главное, это то, что я хотел узнать ситуацию в Жанаозене, что происходит на самом деле в этом городе и каковы причины.
У меня есть опыт по наблюдению выборов в других странах. Но я хотел бы в частности сказать, что основная цель моего приезда - понять, как Казахстан развивается, какие шаги он предпринимает. Также я хотел бы более детально узнать о ситуации здесь, что делается в области безопастности, экологического развития - отметил гость из Великобритании.

На вопрос журналистов, считает ли г-н Уэйверли правильным решение президента страны проводить выборы в городе Жанаозен в режиме чрезвычайного положения, лорд ответил: "Мое персональное мнение, что это очень правильное решение, так как люди должны иметь право голосовать и завтра я поеду в этот город для того, чтобы посмотреть, как проходят выборы, честными ли они будут. Это мы обсудили и с акимом области. Хочу подчеркнуть, что на мой взгляд президент вашей страны уделяет важную роль данному региону, так как после событий 16 декабря, он сам лично прилетел в этот регион, чтобы разобраться в ситуации. Это говорит о том, что г-н президент хочет понять, как это произошло и решить все проблемы - отметил лорд.

В заключении беседы, г-н Уэйверли отметил, что Великобритания готова оказать любую помощь Казахстану.

- Мы очень большое внимание уделяем Казахстану, как и большинство зарубежных стран. Сейчас я хочу посмотреть, какие новые реформы могут понадобиться Казахстану для того, чтобы идти вперед. Конечно, со своей стороны я хотел бы заверить, что Великобритания поддерживает Казахстан и готова оказать всяческую помощь, и что мы заинтересованы в стабильном, процветающем Казахстане и если будет какая-либо возможность помочь, мы это сделаем. Я считаю, что Казахстан движется в правильном направлении и считаю верным, что парламент теперь будет двух, а может даже и трехпартийным.

Фото автора
 
Поделиться: