16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 538 11-01-2012, 13:06
Глава «Самрук Казына» Умирзак Шукеев представил комплексный план по экономическому развитию города Жанаозен до 2020 года

Глава «Самрук Казына» Умирзак Шукеев представил комплексный план по экономическому развитию города Жанаозен до 2020 года

Автор: Станислава Куцай

Как было отмечено на встрече Умирзака Шукеева с активом области, в ближайшем будущем в Жанаозене планируется реализовать 47 социальных и 14 инвестиционных проектов.
- Безработные будут трудоустроены - сказал председатель правительственной комиссии по вопросам г. Жанаозен Умирзак Шукеев, – Сейчас необходимы компании, которые возьмут на работу тысячи безработных, а не единицы.

Было отмечено, что компания «Казмунайгаз» на будущей неделе примет на работу 100 человек.

- Там не должно быть десятки рабочих мест. В Жанаозене тысяч 20 рабочих рук. Их нужно разместить. Такие цифры должны быть. Не 300, не 400, а 20 тысяч. Поэтому надо дать срок, скажем месяц, и с каждым предпринимателем отработать отдельно - сказал Умирзак Шукеев.

В Жананозене на сегодняшний день проживает 120 тысяч жителей. В 2020 году население увеличится до 150 тысяч. По словам, Умирзака Шукеева, работа потребуется по меньшей мере 20 тысячам безработных.

Также на встрече было отмечено, что на 10 января в области было зарегистрировано 1638 заявления о приеме на работу. Из них 65% - бывшие работники компании «Каражанбасмунай». Специальная комиссия выясняет законность увольнения 509 безработных жанаозенцев. 69 из них недовольны трудовым законодательством.

- К сожалению, претензии 69 граждан, считающих, что их трудовые права были нарушены – безосновательны. После забастовки они вернулись на работу, но затем снова покинули рабочие места. В этой связи новое руководство должно назначить других работников на должности среднего управленческого звена - отметил Биржан Нурымбетов, заместитель министра труда и социальной защиты РК.

Также на совещании было отмечено, что в ходе массовых беспорядков ущерб был нанесен 52 предпринимателем. Размер ущерба составляет 853 миллиона тенге. Для них предусмотрено льготное кредитование через фонд «Даму». Кроме того, банки пошли на встречу бывшим работникам «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай», и предоставили им отсрочку по кредитным платежам.

Фото Ольги Ярославской
Фото из архива "Лады"
 
Поделиться: