16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 562 11-01-2012, 13:05
Предприниматели, пострадавшие от беспорядков в Жанаозене получат кредиты под 0%

Предприниматели, пострадавшие от беспорядков в Жанаозене получат кредиты под 0%

Автор: Игорь Нестеров

Как сообщала Генеральная прокуратура РК в Жанаозене в результате беспорядков сильно пострадали 46 объектов предпринимательства, в числе которых магазины, ломбарды, фотосалоны, нотариальные конторы.
Правительственная комиссия взялась помочь предпринимателям восстановить свой бизнес.

10 января глава фонда «Самрук-Казына» встретился с собственниками пострадавших объектов, чтобы рассказать предпринимателям о порядке рассмотрения заявок по выдаче кредитов.

«Со стороны Фонда «Самрук-Казына» приняты все корпоративные решения для организации льготного прямого кредитования пострадавших предпринимателей. Эти кредиты будут выдаваться под 0% для индивидуальных предпринимателей, и под 0,1% для юридических лиц. Получить кредиты можно будет уже с 20 января», -сообщил Умирзак Шукеев.

Что касается других предпринимателей, которые сегодня продолжают свою деятельность, работа которых не затронута прошедшими беспорядками, то и для них предусмотрена соответствующая поддержка.

В частности, для начинающих и действующих предпринимателей в соответствии со Специальным планом уже с февраля текущего года предусмотрена выдача кредитов через банки второго уровня по 10% годовых. Если есть предприниматели, у которых ставка процента по кредиту выше 10%, то они смогут подать заявку на рефинансирование.

Также после получения кредитов предприниматели могут начать сбор необходимых документов и подать заявку на получение субсидий в размере до 7%. В результате субсидирования, окончательная ставка вознаграждения, которую будут оплачивать предприниматели, может снизиться до 3%. Кроме того, в случае нехватки залогового обеспечения для получения кредита в банке, предприниматели могут получить гарантирование в размере до 50% от суммы кредита.

«Для повышения оперативности и проведения консультационно-разъяснительной работы мы открываем в городе Жанаозен, где мы находимся, Центр развития предпринимательства при дочерней организации Фонд «Даму». Данный центр будет предоставлять широкий спектр сервисных услуг предпринимателям, в том числе консультации по получению кредита, участию в программах поддержки предпринимательства и обучению» - заверил собравшихся глава фонда «Самрук-Казына».

Сегодняшним постановлением «Об утверждении специального плана по развитию предпринимательства г.Жанаозен на 2012-2014 годы» будет дан старт этой работе.
 
Поделиться: