16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 555 10-01-2012, 16:13
Компания «Ерсай» доставила в Жанаозен благотворительную помощь на 13 миллионов тенге

Компания «Ерсай» доставила в Жанаозен благотворительную помощь на 13 миллионов тенге

Автор: Игорь Нестеров

Многотонный грузовик, загруженный продуктами питания, с трудом протиснулся по узким дворам города Жанаозен к складам военной комендатуры. Кузов полуприцепа был доверху набит ящиками с тушенкой, молоком, макаронными изделиями, а так же одеялами и теплой одеждой.

Ситуация с продуктами питания в Жанаозене стабилизировалась, но в городе сейчас расквартированы несколько тысяч солдат, много командированных, которых тоже нужно обеспечить едой и нормальными условиями жизни.

Распределять эти продукты и одежду будет военная комендатура, им на месте виднее, кто является особо нуждающимся - так решили в компании «Ерсай». А в областном акимате принимаются все меры, чтобы в пострадавшем городе не допустить возникновения дефицита каких-либо товаров.

Наличие товара в среднем превышает 1,3-1,5 месячную потребность населения города по минимальным нормам потребления. Так, например, при месячной потребности в муке в 130 тонн на складах находится 1 270 тонн, риса при потребности в 83,4 тонн имеется 115,5 тонн, масла подсолнечного – вместо 70,0 тонн – 144,7 тонн и т.д.

Стоит отметить, что реализация продовольственных товаров из стабилизационного фонда в городе Жанаозен осуществляется через 5 торговых точек СПК «Каспий» и 7 передвижных автолавок. «В результате принятых мер цены на продукты питания в городе Жанаозен значительно ниже средне-республиканских», - указывается в сообщении пресс-службы акимата Мангистауской области. Так, например, стоимость картофеля составляет 58 тенге (в то же время в Атырау он стоит 63 тенге), стоимость риса составляет 125 тенге при стоимости его в Астане 194 тенге, масла сливочного - 640 тенге за килограмм при средней цене по стране 692 тенге и т.д.

«Таким образом, город Жанаозен обеспечен продуктами питания в достаточном объеме, перебоев с их поставкой не будет», - подчеркивают в пресс-службе акимата Мангистауской области. По состоянию на 6 января 2012 года, в региональный стабилизационный фонд Мангистауской области перечислено 1 082 492 млн. тенге, заложено продовольствия в объеме 5 120 тонн, в том числе 4 437 тонн в г.Актау и 683 тонны в г.Жанаозен. Планируется дополнительно закупить 5 542,6 тонн продовольствия, из которых 4 841,7 тонн будут размещены в фонде уже в январе. За весь период использования фонда населению города Жанаозен реализовано 90 тонн продовольствия.
 
Поделиться: