16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 572 11-01-2012, 06:53
Проблемы водоснабжения Жанаозена будут решаться за счет строительства в Актау нового опреснителя

Проблемы водоснабжения Жанаозена будут решаться за счет строительства в Актау нового опреснителя

Автор: Игорь Нестеров

В ходе онлайн совещания с премьер-министром Каримом Масимовым, которое состоялось 10 января, глава АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник заявил, что в Актау будут построены две горизонтально-пленочные опреснительные установки, которые восполнят дефицит водоснабжения не только в Актау, но и в Жанаозени.

Предыдущий проект по водоснабжению Жанаозена и Мунайлинского района, который разрабатывался акимом области Кушербаевым под эгидой «Казтрансойл» Владимир Школьник считает не рентабельным.

По подсчетам специалистов, доставка воды из реки Волга обойдется бюджету республики в десять раз дороже, чем строительство нового опреснителя.

«В 2012 году мы начинаем строительство двух дополнительных горизонтально-пленочных опреснительных установок мощностью 12 тысяч тонн дистиллята в сутки. Они будут построены поочередно в 2012-2013 году, и дефицит пресной воды в регионе снимется», - сказал Владимир Школьник.

В настоящее время АО «НАК «Казатомпром» производит 65 тысяч тонн дистиллята в сутки, обеспечивая город Актау и его окрестные районы.


На фото Ольги Ярославской из архива "Лады" Владимир Школьник и Крымбек Кушербаев
 
Поделиться: