16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1502 18-12-2011, 13:36
Все активисты забастовки покинули Жанаозен накануне Дня Независимости, до начала беспорядков - заявляют в акимате Жанаозена

Все активисты забастовки покинули Жанаозен накануне Дня Независимости, до начала беспорядков - заявляют в акимате Жанаозена

Представитель Генеральной прокуратуры Суиндиков Нурдаулет, рассказывая журналистам о кровавых событиях в Жанаозени отметил, что полицейские в Жанаозене до последнего верили, что конфликт может быть погашен путем увещеваний, и даже когда на них набросились с дубинами и обрезками арматуры, они вели себя лояльно.

«Следует особо подчеркнуть, что подвергшиеся нападению сотрудники полиции даже при таких обстоятельствах не стали применять оружие на поражение и специальные средства и, во избежание кровавых столкновений и неоправданных жертв, отошли в расположение УВД города, ограничились выстрелами в воздух.

Таким образом, появившиеся в СМИ сведения о том, что конфликт был спровоцирован правоохранительными органами, что ими в целях принуждения хулиганов к порядку применялись оружие, дымовые шашки и другие спецсредства, а также информация о том, что полицейский УАЗ целенаправленно врезался в толпу митингующих нефтяников, не соответствуют действительности и являются явной дезинформацией».
Кстати это очень хорошо видно на видео распространенном в Интернете. УАЗ стоял на месте.
Теперь немного о тех людях, которые в течение 8 месяцев обещали бастующим нефтяникам поддержку оппозиционных функционеров, а так же иностранных правозащитников.

Казахский информационно-аналитический портал «Республика», который ведет хронику событий в Жанаозене, ссылаясь на данные очевидца — активистки «Народного фронта» Айжангуль Амировой, — рассказывает, что более полутора тысяч человек до сих пор стоят на площади. И, по ее словам, ночью протестующих обстреляли из боевого оружия. Подъехал черный джип и оттуда начали стрелять боевым патронами, 10 нефтяников увезли с ранениями, такое же повторилось и под утро», - сообщает активистка «Народного фронта.

«В редакцию «Республики» поступают звонки от очевидцев ночных событий. Напуганные люди рассказывают, что «от пуль умирали матери, которые пришли за своими детьми, бабушки, дедушки», что их «отстреливали, как куропаток», сообщает «Республика».

У наших журналистов, которые работают на месте событий, в отличие от корреспондентов «Республик», работающих из офиса в Алматы, несколько иные сведения, и соображения.

Возникает ряд вопросов. И первый - каким образом "Республика" связалась с госпожой Амировой? Во-первых в Жанаозени сразу же после событий была отключена связь.
Во вторых в акимате и в полиции Жанаозеня нас заверили, что за сутки до кровавых событий, активисты забастовочного движения, в том числе и осужденный условно Акеджан Аминов, и Айжангуль Амирова покинули Жанаозен.

По сведениям ГОВД Жанаозеня, госпожа Амирова находилась в это время в Алматы, по приглашению «Народного фронта». А Акеджан Аминов у родственников в Актау.

На пресс-конференции в Жанаозене аким Мангистауской области отметил, что без участия третьей силы эти события не могли бы иметь место.
По словам акима с вопросом, кто и какую роль сыграл в этом конфликте будут разбираться органы безопасности.
 
Поделиться: