16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 720 18-12-2011, 13:03
Возле площади Ынтымак в центре Актау собралось свыше 400 человек

Возле площади Ынтымак в центре Актау собралось свыше 400 человек

Автор: Ланга Черешкайте

Наши корреспонденты в данный момент находятся на площади Ынтымак в городе Актау.
Площадь со вчерашнего дня оцеплена полицейскими - всю ночь на ней дежурили правоохранительные органы.

Сегодня с 10 утра сюда стали стягиваться работники АО «Каражамбасмунай», молодые парни, которые, по их словам, пришли выразить свое мнение по поводу прошедших накануне в Жанаозене и п. Шетпе массовых беспорядков.

На данный момент на автодороге (напротив Областного акимата) собралось свыше 400 человек. Среди них лишь 50-70 работников АО «Каражамбасмунай», остальные молодые люди, в возрасте 20-30 лет пришли на площадь, чтобы поддержать своих коллег. Напротив собравшихся глухой стеной выстроилось свыше двухсот полицейских. На самой площади возле новогодней елки дежурит свыше ста омоновцев в камуфляже.

Буквально два часа назад к Областному акимату подъехало четыре автобуса с военными. Пока никаких беспорядков не наблюдается. Правда, час назад митингующие развернули белое полотно с надписью «Не стреляй в народ» на русском и "Выведите войска" на казахском языках. Между тем, полицейские не исключают со стороны забастовщиков провокаций.

К слову, с митингующими не удается наладить контакт и властям, а также услышать внятные требования и т.д. Еще в обед к ним выходили депутаты сената от Мангистауской области Михаил Бортник и Бахтыбай Чельпеков. Однако конструктивного диалога с представителями власти не получилось. Мы следим за ситуацией.
 
Поделиться: