16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 631 28-12-2011, 16:21
Первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев снова встретился с уволенными нефтяниками

Первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев снова встретился с уволенными нефтяниками

Автор: Гульнара Мусалимова

До 15-го января следующего года под ННК «Казмунайгаз» будет создана компания, куда будут трудоустроены уволенные с нефтегазовых предприятий региона нефтяники. Об этом сегодня на встрече с уволенными рабочими в здании Облсовпрофа заявил первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев.

На встрече также присутствовали новый руководитель национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз" Ляззат Киинов, аким Мангистауской области Бауыржан Мухамеджанов и недавно возглавивший компанию "Разведка Добыча "Казмунайгаз" Алик Айдарбаев.

Умирзак Шукеев призвал уволенных нефтяников не усугублять сложившуюся ситуацию, подумать, прежде всего, о своих семьях, подойти к вопросу со всей ответственностью. Напомним, правительственная комиссия предлагала нефтяникам в течение последних дней вносить свои варианты и обсудить их с руководством Министерства труда и социальной защиты и АО «Казмунайгаз».

На сегодняшней встрече нефтяники, как и раньше пытались донести суть своих проблем и требований. Рабочие настаивали на пересмотре процедуры их увольнения, которая, по их мнению, была проведена с нарушениями. Нефтяников также волновала их репутация, ведь, как они говорят - никто не желает трудоустраиваться на новую работу, имея за плечами увольнение по статье за прогулы. Об этом со слов Умирзака Шукеева нефтяникам волноваться не следует, этот вопрос решат юристы.

В новую дочернюю компанию ННК «Казмунайгаз» нефтяники пока будут трудоустраиваться не по своим специальностям. Однако, в настоящее время решаются юридические вопросы, и как только компания встанет на ноги, ее работники, со слов первого заместителя премьер-министра, смогут занять свои непосредственные должности. Что касается профсоюза новой компании, то это, со слов Умирзака Шукеева, дело самих рабочих.

- Главное, чтобы этот профсоюз призывал не к забастовкам, а лучше к повышению производительности труда, - отметил Шукеев.
На это высказывание в зале ответили, что если все будет по закону, то и нефтяники будут трудиться с отдачей, а не выходить на забастовки.
 
Поделиться: