16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1010 18-12-2011, 11:23
Более 20 миллионов тенге украдено из банкоматов Жанаозена

Более 20 миллионов тенге украдено из банкоматов Жанаозена

Автор: Игорь Нестеров

«Ущерб нанесенный вандалами и мародерами в данный момент оценить сложно — это будет сделано позднее в ходе следствия, - заявил аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев во время своего визита в Жанаозень, - по предварительным данным это несколько сотен миллионов тенге».

По информации представителя Генеральной прокуратуры Суиндикова Нурдаулета всего в результате массовых беспорядков разграблено и подожжено 46 объектов, из них:

- 8 банковских объектов (банкоматы, банки), в том числе разграблены офис Народного банка, филиал «Альянс банка»;

- 20 магазинов (разграблены торговый центр «Сулпак» и торговый дом «Атлант»);

- 2 кафе;

- 1 нотариальная контора;

- 2 ломбарда;

- 2 акимата (городской акимат и акимат поселка Тенге);

- 1 фотосалон;

- 2 опорных пункта полиции;

- гостиница «Ару-Ана»;

- здание компании «ОзенмунайГаз»;

- 3 частных дома (включая дом директора компании "Озенмунайгаз" );

- сожжено и повреждено более 20 автомашин;

- уничтожена сцена, юрты, музыкальная аппаратура и новогодняя ёлка на центральной площади.
охрану.

В целях задержания лиц, участвовавших в мародёрстве, с 17 часов 30 минут 16 декабря 2011 года специальными подразделениями начата операция по точечной зачистке территории. К настоящему времени задержано 70 участников массовых беспорядков и мародеров. Установлены личности наиболее активных участников беспорядков, принимаются меры к их задержанию.

Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов и наиболее активных участников беспорядков, полному восстановлению общественной безопасности в городе. При установлении новых обстоятельств произошедшего, которые можно будет обнародовать без ущерба интересам следствия, они сразу же будут доведены до общественности.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Республики Казахстан призывает жителей города Жанаозен и близлежащих районов соблюдать Законность и не поддаваться на дезинформацию, распускаемую отдельными лицами в провокационных целях.
 
Поделиться: