16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 530 26-12-2011, 18:05
Жанаозен в этом году стал самым неблагополучным в плане криминала населенным пунктом Мангистауской области

Жанаозен в этом году стал самым неблагополучным в плане криминала населенным пунктом Мангистауской области

Автор: Гульнара Мусалимова

В Жанаозене было совершено чудовищное преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс. 32-летний житель Жанаозена жестоко расправился с беременной женщиной, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Погибшая была на седьмом месяце беременности, у нее остались двое малолетних детей шести и восьми лет.

Кроме того, в Жанаозене в результате пьяной ссоры мужчина убил брата. Причину, побудившую его на столь тяжкое преступление, братоубийца объяснить не смог.
Это не первый случай братоубийства. 31-летний житель Жанаозена расправился с 47-летним старшим братом из-за того, что тот часто ругал его за разгульный образ жизни, за «тесную дружбу с «зеленым змием»». В один из вечеров младший брат, находясь в очередной раз подшофе, явился к брату. Тот принялся его поучать и получил удар ножом.

35-летний житель Бейнеу зарубил родного брата топором. Это произошло в ходе ссоры. Труп погибшего, завернутый в ковер, семь дней пролежал в сарае. Через неделю убийца пришел в полицию с повинной.

По данным управления криминальной полиции ДВД Мангистауской области, за 11 месяцев текущего года в области было совершено 36 убийств, а также 14 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть. 33 из них на сегодня раскрыты. Львиная доля этих преступлений совершена под действием алкогольных напитков.
Так, избив до полусмерти 36-летнего собутыльника, трое приятелей уложили его в кровать и продолжили гулянку. Несчастного обнаружили мертвым почти через сутки. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны подозреваемые в преступлении - два местных жителя 31 и 25 лет и 27-летний уроженец Пензы. Никто из них в связи с чрезмерным употреблением спиртного накануне преступления конкретных пояснений по данному делу дать не смог.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество совершенных тяжких преступлений практически не изменилось (в 2010 году было зафиксировано 34 убийства). Больше половины из них оперативники раскрыли по горячим следам.

В Актау во время совместного распития спиртных напитков мужчина убил кирпичом своего собутыльника. Это произошло в микрорайоне «Шыгыс», что рядом с рынком «Магаш». Убийцей оказался 24-летний уроженец Узбекиcтана. Задержанный рассказал, что в тот день он просто хотел отметить первую получку.
Впрочем, иногда случается, что сами жертвы провоцируют преступления. Так, 27-летний местный житель на почве длительной психотравмирующей ситуации, связанной со злоупотреблением его матерью и ее сожителем спиртного и ведения ими разгульного образа жизни, находясь в состоянии аффекта, убил сожителя матери. 40-летний мужчина был зарезан заточкой на галерее одного из домов 4 микрорайона. Таким вот образом его убийца отомстил за свою мать, которую сожитель спаивал длительное время.

В Актау в этом году произошел жуткий случай - собака бойцовской породы загрызла своего хозяина.
Это произошло на станции техобслуживания, расположенной в промзоне города, напротив здания АО «Актаугазсервис». Прибывшая на место ЧП оперативно-следственная группа обнаружила 52-летнего жителя Актау с обширной раной брюшной полости.

В предверии нового года в полиции советуют воздержаться от чрезмерного употребления спиртных напитков.
- Гражданам, чтобы не стать жертвами преступлений, следует выбирать круг общения, по возможности избегать конфликтных ситуаций и не инициировать их, - говорит руководитель пресс-службы УВД Актау Айша Каленова.
 
Поделиться: