16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 521 26-12-2011, 10:19
По заявлению руководства ДВД, слухи о том, что задержанные нефтяники пропадают в стенах Жанаозенского УВД, являются провокацией

По заявлению руководства ДВД, слухи о том, что задержанные нефтяники пропадают в стенах Жанаозенского УВД, являются провокацией

Автор: Гульнара Мусалимова

В интервью «Ладе» cоветник начальника ДВД Мангистауской области Куспан Бержанов рассказал, что "слухи о погребении после пыток задержанных, это - плод человеческих фантазий, которым, как видно, нет предела".

- С другой стороны это можно расценивать как чистую провокацию, призванную, вероятно, подлить масло в огонь и не дать утихнуть событиям в области, - говорит Куспан Бержанов. По сообщению начальника штаба ДВД области Амангельды Досаханова, на сегодня санкцией суда задержаны десять человек, подозреваемых в организации массовых беспорядков. Еще два десятка человек находятся в ИВС за нарушение общественного порядка. Следственно-оперативной группой активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, выявляются и принимаются меры к задержанию организаторов и наиболее активных участников массовых беспорядков и мародерства.

В ДВД также отметили, что сегодня все факты с пропавшими без вести, их родственники склонны связывать с последними событиями. Между тем, по данным управления криминальной полиции ДВД Мангистауской области, с начала года в городе Жанаозен было объявлено в розыск 14 граждан, пропавших без вести. В течение года установлено местонахождение восьми из них. Остальные всё еще считаются без вести пропавшими. Люди пропадают по разным причинам. Количество пропавших без вести в Жанаозене ежегодно в среднем достигает 10-20 человек. Среди них есть и несовершеннолетние. Но их, как правило, быстро находят. Это в основном трудные подростки, которые, поругавшись с родителями, прячутся у друзей, а иногда где-нибудь в заброшенных подвалах или на чердаках. Некоторые молодые люди уезжают в Актау и не дают о себе знать месяцами. Пропавшие без вести это также пожилые люди, потерявшие разум. Некоторые из них как неизвестные лица скончались в больнице, остались невостребованные родственниками.

Фото Ольги Ярославской
 
Поделиться: