16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 936 17-12-2011, 23:55
Один человек погиб и 11 госпитализированы в результате беспорядков в поселке Шетпе Мангистауской области

Один человек погиб и 11 госпитализированы в результате беспорядков в поселке Шетпе Мангистауской области

Вечером, 17 декабря в редакцию нашей газеты стали поступать сообщения от жителей Актау о том, что их родственники, находящиеся в поезде, следующих по направлению «Актобе-Мангышлак», а также других составов, не могут выехать со станции п. Шетпе.

По словам пассажиров, их поезда уже несколько часов простаивают в п. Шетпе. А на самом вокзале поселка слышны выстрелы.
Наши корреспонденты связались с железнодорожным вокзалом на ст. Мангистау, где нам подтвердили, что некоторое поезда придут в Актау с задержкой на неограниченное время. Однако нам отказались назвать количество опаздывающих составов и причину их задержки.

По информации полицейских (пожелавших остаться неизвестным) в п. Шетпе неустановленные лица разобрали рельсы.
На данный момент железнодорожное полотно восстановлено и сообщение вознавблено.
По поводу озвученного ранее мародерства и выстрелов в вагонах некоторых составов, полиция пока никаких комментариев не дает.

ДОПОЛНЕНИЕ

1 человек погиб и 11 госпитализированы в результате беспорядков в поселке Шетпе Мангистауской области, сообщает Tengrinews со ссылкой на Генеральную прокуратуру Казахстана.

"17 декабря 2011 года в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров. Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен", - изложила пресс-служба ведомства. Была нарушена нормальная работа транспорта, произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов.

"Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий", - сообщили в Генпрокуратуре.

К этому времени, как утверждается, большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.

"Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями", - передала пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело.
"Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", - пояснили в ведомстве.

По предварительным данным, в Мангистаускую районную больницу с огне­стрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых 1 человек скончался.

"Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры для пресечения преступных действий, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан", - уверили в Генпрокуратуре.
 
Поделиться: