16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 567 24-12-2011, 15:25
Сегодня в Мангистауской областной филармонии глава «Казмунайгаза» Ляззат Киинов встречается с уволенными нефтяниками «Каражанбасмунай»

Сегодня в Мангистауской областной филармонии глава «Казмунайгаза» Ляззат Киинов встречается с уволенными нефтяниками «Каражанбасмунай»

Автор: Игорь Нестеров

Участники забастовки, признанной властями незаконной, требуют, чтобы глава «КМГ» разобрался с их работодателями, которые вынесли решение об увольнении. Оно, по мнению бастующих, было незаконными.

Защитник бастующих Александр Пястолов заявил, что никаких увольнений вообще не было. Был производственный локаут, во время которого увольнять рабочих нельзя. А значит, по мнению Пястолова, все участники акции протеста должны вернуться на свои рабочие места.
«А те штрейхбрейкеры, которых наняла компания, должны быть уволены!», - заявил защитник бастующих «Каражанбасмунай».

В президиуме вместе с председателем правления АО "НК "КазМунайГаз" Ляззатом Кииновым находится и первый заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев, который согласился дать нам интервью.
По заявлению господина Шукеева, на предприятии «Озеньмунайгаз» отстают от современных требований буровые работы. В данный момент там строится новое предприятие, и всех уволенных предприятие «Озеньмунайгаз» готово устроить туда. Первое время, по словам Шукеева, им придется поработать строителями, но при сохранении их прежнего заработка. В последствии, после окончания строительства, рабочим предлагается пройти курсы обучения новой специальности, получить сертификаты и получать полноценную зарплату.
Для многих найдется работа по их квалификации, им не придется переучиваться.
«Это будет не частное предприятие, а стопроцентная дочка «Казмунайгаза», то есть люди не пострадают и ничего не потеряют. В Жанаозени мы развернули приемные, куда некоторые люди уже обращаются. Эти предприятия создаются не в ущерб предприятию, даже наоборот в этих новых производствах есть необходимость», - отметил первый зам премьер-министра.

Но основные вопросы люди направляют все же главе «Казмунайгаза», все говорят о том, что их в очередной раз обманут, и после того, как они устроятся на новые предприятия, их куда-нибудь перенаправят. Несмотря на заверения, что с каждым из них будут заключены индивидуальные трудовые договоры.

Ляззат Киинов на данный момент не делал никаких официальных заявлений, и не давал никаких обещаний.
 
Поделиться: