16 декабря, в день 20-летия независимости Казахстана, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.
Мы в соцсетях:
 

Хронология событий:

Поиск:


Просмотров: 1134 17-12-2011, 16:04
Ситуация в городе Жанаозен остается сложной

Ситуация в городе Жанаозен остается сложной

Автор: Игорь Нестеров

Сегодня (17 декабря) группа журналистов из Актау посетила город Жанаозен.
Еще на подъезде к городу стало ясно, что редкие сообщения о пожарах, которые поступали из города нефтяников накануне, соответствуют действительности. Кое-где еще дымились остатки зданий.

Напомним, что в День Независимости Казахстана группа уволенных сотрудников предприятия «Озенмунайгаз» сорвала праздничный концерт на площади «Ынтымак».

Как нам сообщил заместитель начальника ДВД Талгад Мусаханов, полиция знала, что акция неповиновения могла произойти, но никто и предположить не мог, что бастующие с палками, арматурными прутьями и бутылками с зажигательной смесью, бросятся в атаку в тот момент, когда на площади выступают дети нефтяников.

По версии Талгата Мусаханова к бастующим нефтяникам присоединились некие молодые люди, и в общем толпа составила около пяти тысяч человек.
Сто не вооруженных сотрудников полиции, конечно же не смогли организовать достойный отпор.

В потасовке пострадали шестеро полицейских. Заместитель начальника ГОВД Жанаозеня пострадал очень сильно. У него тяжелая травма головы, и он отправлен в больницу города Актау, где ему сделана операция.

После расправы с новогодней елкой и концертной сценой, толпа отправились поджигать здания «Озеньмунайгаз», гостиницы «Аруана» и акимата города.

Сотрудники акимата спасались от нападавших, кто как мог: кто-то спрятался на крыше горящего здания, кто-то спрыгивал со второго этажа. Одна из сотрудниц акимата при этом сломала ногу.
Было подожжено так же два частных дома.

Попытка пожарных выехать для тушения пожаров наткнулась на сопротивление хулиганствующих элементов. Они заблокировали дороги и грозились сжечь, как пожарные машины, так и кареты скорой помощи.

С наступлением темноты в городе началось мародерство, разграблено и сожжено 44 магазина.

Магазину «Атлант» повезло считает его директор Каныспай Казахбаев, в их магазине ворвавшиеся мародеры только выбили окна, украли все что можно было унести, а остальное просто разбили. По словам Каныспая, ущерб для их предприятия составил около 200 тысяч долларов.
Сегодня полицейские уже задержали несколько мародеров.

К тому моменту, когда в городе появились убитые и раненные жанаозеньская «Скорая помощь» отказалась принимать вызовы из микрорайонов.
Как рассказал главный врач «скорой помощи» - это стало слишком опасно, больным просто давали советы по телефонам, что принять при тех или иных симптомах заболевания.

Как рассказал срочно приехавший из Астаны представитель Министерства здравоохранения Серикбол Мусинов, в больницу Жанаозена с различными ранениями поступило около 100 человек. Около 70 госпитализированы, несколько человек отправлены в больницу Актау. Большинство травмированных получили удары тупыми предметами. Но есть и ранения дробью. Охотничьи ружья по словам полицейских применяли бывшие работники «Озеньмунайгаз».

«Во время данных событий от пулевых ранений погибло 10 человек - все они из числа хулиганствующих уволенных нефтяников, - сказал Серикбол Мусинов.

Когда группа журналистов покидала Жанаозен, поступила информация о 14 погибших.

Пока не известно умерли эти люди от ран в больнице, или это новые жертвы.
В Жанаозене по прежнему не спокойно. Бастующие находятся на площади, выкрикивают лозунги. Периодически разбиваются на мелкие группы и собираются вновь.

Журналисты перемещались по городу только в сопровождении бойцов СОБРа, но даже под такой плотной защитой было опасно. В наши автобусы летели камни, взрыв-пакеты и даже прозвучал выстрел. Но откуда и кто стрелял было трудно понять.

В жанаозенском ГОВД работает штаб по локализации данного конфликта возглавляет его глава областного ДВД Аманжол Кабылов.
Но сегодня туда прибыл глава МВД Республики Калмуханбет Касымов и аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

Аким области заявил журналистам, что ситуация под контролем, у сотрудников полиции достаточно сил и средств, чтобы погасить этот конфликт, а так же найти и наказать всех виновных.

Полицейских сил в Жанаозен действительно стянуто немало, и они продолжают прибывать в том числе из других регионов Республики.

Сегодня забастовщики мужчины попытались продвинуться к сгоревшему акимату, поставив впереди себя женщин пожилого возраста и малолетних детей. И при этом потребовали чтобы к ним вышли представители власти для переговоров.
 
Поделиться: